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Kap-Knoblauch pflegen, pflanzen, gießen und düngen - Tipps zu Tulbaghia violacea

Kap Knoblauch
Inhaltsverzeichnis

Passende Produkte: Kap-Knoblauch

Wissenswertes über Kap-Knoblauch

Botanischer Name:Tulbaghia violacea
Weitere Namen:Zimmerknoblauch, Wilder Knoblauch, Kaplauch, Südseeknoblauch, Kaplilie, Knoblauch-Kaplilie, Knobi-Kraut, Knobi-Gras, Society Garlic, Knoblauchgras, Kapknoblauch
Verwendung:mehrjährige Staude, für Salate, Suppen, Quark, Eierspeisen, Saucen, Fischspeisen, Bienenweide, Würzpflanze
Herkunft:Südafrika
Blütefarben:purpurviolett, lila, rosa
Blütezeit:Mai bis Oktober
Besonderheiten:Die Besonderheit kann ganzjährig als Zimmerpflanze gehalten und beerntet werden. Als Kübelpflanze ist die Staude von Mai bis Oktober dekorativ auf Balkon und Terrasse. Eine dauerhafte Auspflanzung ist nicht zu empfehlen.


Kap-Knoblauch ist eine Knollenpflanze mit würzigem Geschmack. Der deutsche Name verdeutlicht das intensive Aroma der Pflanze. Die Vielfalt der Namen verweist aber auch auf die Herkunft und den Wuchscharakter. Da die dekorative Art nicht winterhart ist, empfiehlt es sich, die Pflanze nicht in den Boden zu pflanzen. Als Kübelpflanze können Sie den Zimmerknoblauch im Winter im Haus vor Frost geschützt aufstellen. Bestens lassen sich Blätter und Blüten zum Würzen verwenden. Kleingehackt lässt sich die besondere Pflanze wie Bärlauch für Kräuterbutter, Pesto, Dips, Salate oder Quark verwenden. Im Vergleich zu Knoblauch hat die Würzpflanze den Vorteil, dass die Körperausdünstungen nicht so markant sind. Daher ist Tulbaghia violacea eine tolle Alternative zu Knoblauch. Tulbaghia gehört zur Familie der Alliaceae (Lauchgewächse), die als Bienenweide mit langer Blütezeit sehr wertvoll für viele Insekten sind. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie Kap-Knoblauch pflegen sollten. In unserem Shop können Sie dieses und zahlreiche weitere Kräuter kaufen.

Tulbaghia pflegen

Die Stauden sind pflegeleicht und ohne großen Aufwand wüchsig und robust. Nach dem Kauf können Sie Tulbaghia violacea in ein größeres Gefäß oder den Balkonkasten setzen. Auch ein Auspflanzen in den Boden ist möglich. Hierbei gilt jedoch zu beachten, dass die Pflanzen anders als Bärlauch oder Schnittlauch nur eine Saison im Garten überdauern. Eine Möglichkeit ist das Ausgraben des Wurzelstocks im Herbst und eine frostfreie Lagerung im Winter. Achten Sie darauf, dass die Temperaturen nie über 10 Grad Celsius ansteigen, die Pflanzen trocken stehen können und der Platz gerne dunkel sein kann. Eine Ernte ist von Mai bis Oktober im Freiland möglich. Steht der Zimmerknoblauch im Haus, kann ganzjährig geerntet werden. Frisches Grün kann direkt verwendet oder auf verschiedene Art und Weise konserviert werden. Hat Ihre Pflanze lilafarbene Blüten, so können Sie diese als essbare Dekoration verwenden, diese sind dekorativ und schmackhaft zugleich. Oder Sie belassen die lila Blüten, die auf langen Stielen sitzen, an der Staude und bieten Bienen und anderen Insekten eine wertvolle Nahrungsquelle. Für üppiges Wachstum ist es wichtig, dass Sie die mehrjährige Pflanze zu Beginn der Vegetation mit einem Biodünger versorgen. Eine zweite Düngung kann im Sommer erfolgen. Abgestorbenes Laub und welke Blüten können Sie regelmäßig entfernen.

Wilder Knoblauch Standort

Alle Laucharten bevorzugen einen Boden, der immer leicht feucht, aber nie übernässt ist. Am besten wachsen die Würzpflanzen an einem sonnigen bis halbschattigen und warmen Standort. Achten Sie darauf, dass die Erde locker ist und gut Nährstoffe speichern kann. Problemlos lässt sich Zimmerknoblauch auch im Balkonkasten oder in großen Gefäßen auf der Terrasse pflanzen. Wichtig ist, dass beim Einpflanzen in Gefäße eine Drainageschicht vorgesehen wird. Ab November sollten Sie die Staude vor Frost geschützt aufstellen. Die auch als Knobi-Kraut bekannte Art kann auch ganzjährig an einem hellen Platz im Zimmer stehen.

Zimmerknoblauch gießen

Grundsätzlich benötigt die Art anders als Bärlauch oder Schnittlauch einen gut durchlässigen Boden, der nie zu nass ist. Daher ist es wichtig, dass Sie beim Verpflanzen in einen Topf möglichst Kräutererde verwenden, die von der Struktur locker ist. Achten Sie darauf, dass der Topf über ein Abzugsloch verfügt und eine Drainageschicht vorhanden ist. Die Häufigkeit, wie oft sie gießen müssen, hängt im Wesentlichen von der Temperatur, der Einstrahlung, dem Erdvolumen und der Blattmasse ab. Feuchte Erde ist gut, jedoch darf es nie zu stauender Nässe kommen. 

Kap-Knoblauch ernten & verwerten

Bei der Ernte von Tulbaghia violaceae schneiden Sie die Blätter mit einer Schere ab. Bei gutem Zuwuchs können Sie das Würzkraut im Sommer kontinuierlich beernten (im Unterschied zu Bärlauch, der nur für wenige Wochen verfügbar ist). Zimmerknoblauch ist vielseitig einsetzbar und passt zu allen warmen und kalten Gerichten. Besonders Quark, Salat, Gemüse und Suppen erhalten ihr besonderes Aroma durch die Zugabe. Optimale Möglichkeiten zur Konservierung des Aromas sind die Herstellung von Pesto und das Aromatisieren von Öl oder Essig.

Zimmerknoblauch Schädlinge & Krankheiten

Knoblauch-Kaplilien sind äußerst robust und vital, sie werden bei richtiger Pflege sehr selten von Schädlingen oder Krankheiten befallen. Aufgrund des Duftes kann im Garten ausgepflanzter Tulbaghia hilfreich gegen Maulwürfe sein. Stimmen die Standort- oder Klimabedingungen nicht, kann es zu folgender Auffälligkeit kommen.

Gelbe, dürre Blätter  

Sie sind meist eine Folge von Trockenheit oder stauender Nässe. Verändern Sie die Bedingungen. Vor allem nach Trockenheit treiben die Pflanzen gut wieder aus und einer Ernte steht nichts im Weg.

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Kap-Knoblauch FAQ

Zimmerknoblauch schmeckt frisch sehr intensiv, bei gutem Zuwuchs im Sommer können Sie auch auf Vorrat ernten. Nach der Ernte wird das Kraut fein geschnitten und in kleinen Portionen eingefroren. Bewährt hat sich die Variante des Einfrierens in Eiswürfelbehältern. So lässt sich das Grün einfach portionsweise entnehmen und direkt verwerten. Beim Trocknen dagegen gehen viele Aromastoffe verloren, dies ist somit nicht empfehlenswert. Zum Aromatisieren von Essig oder Öl können Sie frisches Grün verwenden und so das Aroma das ganze Jahr genießen. Auch die Zubereitung von Pesto ist eine gute Möglichkeit, große Mengen zu verwerten.

Neben den Blättern sind auch die zauberhaften Blumen ein Genuss. Beide haben ein intensives Knoblaucharoma und bereichern jegliches Gemüse, Quark, Tomaten und vieles mehr.

Neben der Aussaat ist die Teilung eine gängige Methode, das Würzkraut zu vermehren. Teilen Sie hierbei große Pflanzen und pflanzen die Teilstücke neu ein. Die Vermehrung durch Samen dauert etwas länger als Teilung, ist jedoch gut möglich. Säen Sie im Frühjahr den Samen möglichst in Vorkultur und pflanzen Sie die Sämlinge nach ein paar Wochen in größere Töpfe.