Zutaten
- 275 g frischer Blätterteig
- 1 Eigelb
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL öl
- 150 g Pfifferlinge
- 200 g Crème fraîche
- 6 EL Milch
- 200 g Saure Sahne
- 2 Zwiebeln
- 100 g Cheddarkäse
- 1 Zitrone
- 200 g Preiselbeeren aus dem Glas
- 1/2 Bund Schnittsellerie
Zubereitung
Pfifferlinge putzen und waschen, Pilze klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schnittsellerie waschen, trocken tupfen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze darin scharf anbraten und in eine Schüssel geben. Käse fein reiben. Hackfleisch in der Pfanne leicht anbraten und mit Pilzen, Käse, Zwiebeln, Schnittsellerie, 1 Ei und 3 Esslöffel Milch verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig halbieren. Beide Hälften auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte zu Rechtecken (ca. 38 x 16 cm) ausrollen. Teig gerade schneiden. Teigreste verkneten. 1 Rechteck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Füllung auf den Teig geben und mittig zu einem schmalen, hohen Laib zusammendrücken. Teigränder mit Wasser bepinseln und die zweite Teigplatte über die Füllung legen, so dass die Teigränder aufeinander liegen. Teigränder mit einer Gabel zusammendrücken. Restlichen Teig ausrollen und in ca. 1 cm dicke und 15 cm lange Streifen schneiden. Teigstreifen rautenförmig über die Pastete legen. Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eigelb mit 3 Esslöffel Milch verrühren. Teig damit bepinseln. Pastete im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Zitrone auspressen, den Saft mit Crème fraîche und saurer Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pastete aufschneiden und mit Preiselbeeren und Schmand anrichten.
Guten Appetit!