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Schnittlauch pflanzen, pflegen und ernten

Passende Produkte: Schnittlauch

Wissenswertes über Schnittlauch

Botanischer Name:
Allium schoenoprasum
Weitere Namen:Schnittlauch, Graslauch, Schnittzwiebel, Binsenlauch, Schnittling, Spaltlauch
Verwendung:mehrjährige Staude, für Salate, Suppen, Quark, Eierspeisen, Duftpflanze
Herkunft:vermutlich Zentralasien
Blütezeit:Mai bis August (je nachdem wie die Pflanze zurückgeschnitten wird)
Blütefarben:violett bis rot
Besonderheiten:Besonders junge Triebe begeistern mit einem aromatischen Geschmack. Die zarten Röhrchen und essbaren Blüten eignen sich auch zur Dekoration von Speisen. Neben ätherischen Ölen ist Allium reich an Vitamin C. Kommt es zur Blüte, freuen sich viele Insekten und Samen wird gebildet.


Als Würzkraut ist Schnittlauch in der Küche vielseitig einsetzbar und nahezu unverzichtbar. Mit seinem charakteristischen Aroma verleiht Allium schoenoprasum vielen Gerichten ein besonderes Aroma. Die mehrjährige Pflanze ist weltweit zu finden und anspruchslos in der Pflege. Daher lässt sich der Klassiker auch problemlos in jeden Garten oder in Gefäßen auf dem Balkon anbauen. Am besten schmeckt das Kraut frisch geerntet in den Monaten März bis Oktober. Die unterschiedlichen Arten von Schnittlauch unterscheiden sich hauptsächlich durch die Dicke der Halme, in der Wuchshöhe und im Aroma. Bereits im Mittelalter waren Schnittlauchpflanzen in Klostergärten ein fester Bestandteil und gelten als in Europa einheimische Art. Allium gehört zur Familie der Alliaceae (Lauchgewächse), die als Bienenweide mit langer Blütezeit sehr wertvoll für viele Insekten sind.

Schnittlauch pflegen

Schnittlauch ist bereits kurze Zeit nach der Pflanzung gut eingewurzelt und kann beerntet werden. Wichtig ist, wie bei anderen Kräutern auch, dass Sie ihn regelmäßig schneiden. Nur so wachsen junge Halme nach, die ideal zu verwerten sind und die Pflanze blüht nicht. Frischer Schnittlauch kann direkt verwendet werden oder in Wasser eingestellt für einige Tage als Vorrat dienen. Hat Ihre Pflanze violette Blüten, so können Sie diese als essbare Dekoration verwenden. Die Stiele sind jedoch hart und leicht holzig und somit eher ungenießbar. Die zart lilafarbenen Schnittlauchblüten sind aber eine Zierde und für viele Insekten eine wertvolle Nahrungsquelle. Nach dem Verblühen können Sie entweder warten, bis die Pflanze Samen gebildet hat, oder sie direkt abschneiden. Allium ist gut winterhart, daher ist der Anbau ganzjährig im Freien möglich.

Für üppiges Wachstum ist es wichtig, dass Sie die mehrjährige Pflanze zu Beginn der Vegetation mit einem Bio Dünger versorgen. Eine zweite Düngung kann im Sommer erfolgen. Im Herbst hilft eine dünne Schicht Kompost, um die Bodenstruktur zu verbessern und gleichzeitig den Wurzelballen vor Frost zu schützen.

Allium schoenoprasum Standort

Schnittlauchpflanzen wachsen am besten an sonnigen bis halbschattigen, warmen Standorten. Weiter bevorzugt das ausdauernde Kraut einen feuchten, humusreichen und lockeren Boden mit einem pH-Wert von 6 bis 7. Am richtigen Standort ist das Küchenkraut leicht zu pflegen. Wichtig ist, dass Staunässe vermieden wird, denn das quittiert die Pflanze mit gelben Halmen, die für den Verzehr unbrauchbar sind. Problemlos lässt sich Schnittlauch – wie Basilikum oder Petersilie – auch im Balkonkasten oder in großen Gefäßen auf der Terrasse pflanzen. Wichtig ist, dass beim Einpflanzen in Gefäße eine Drainageschicht vorgesehen wird. Kurzzeitig kann Schnittlauch auch als Würzkraut in der Küche stehen. Nach der Ernte ist ein Auspflanzen in den eigenen Garten gut möglich. Längerfristig ist der Küchenklassiker aber nicht als Zimmerpflanze geeignet. Die Temperaturen und das Lichtangebot sind für die Staude im Haus nicht ideal, daher schießt das Kraut schneller und gelbe, dünne Halme wachsen. Eine Kombination mit anderen Pflanzen ist gut möglich, wichtig ist, dass alle Arten die selben Ansprüche an Feuchtigkeit, Düngung und Licht haben.

Schnittlauch gießen

Im ersten Jahr nach der Pflanzung ist es wichtig, dass der Schnittlauch bedarfsorientiertbewässert wird. So sollten Sie in Phasen ohne Niederschlag, je nach Bodenbeschaffenheit und Temperatur, Ihren Schnittlauch einmal pro Woche mit 3 bis 5 Liter Wasser versorgen. Das zusätzliche Gießen ist im 2. Standjahr nur in extremen Trockenphasen und bei leichten Böden notwendig. Feuchte Erde ist gut, jedoch darf es nie zu stauender Nässe kommen.

Schnittlauch ernten und verwerten

Bei der Ernte von Schnittlauch schneiden Sie die röhrenförmigen Blätter mit einer Schere ab. Von März bis Oktober können Sie das Würzkraut kontinuierlich beernten. Schneiden Sie dabei die Blätter mit einem scharfen Messer auf einer Höhe von zwei Zentimetern über dem Boden ab. Bei zu tiefem Schnitt leidet die Staude und treibt nur schlecht nach. Durch regelmäßiges Abschneiden wird die Pflanze zum Neuaustrieb angeregt, das Wachstum gefördert und ein Blühen verhindert. Schnittlauch ist vielseitig einsetzbar und passt zu allen warmen und kalten Gerichten. Besonders Quark, Salat, Gemüse und Suppen erhalten ihr besonderes Aroma durch die Zugabe von fein geschnittenen Schnittlauchröhrchen. Reich an ätherischen Ölen verfeinert der Klassiker die Speisen und ist zugleich Vitamin-C-Lieferant.

Tipp: Je feiner Sie Schnittlauch schneiden, desto intensiver ist das Aroma.

Quido Kleiner
Unser Kräuter- & Gemüse-Experte

Schnittlauch Aussaat & Anzucht

Schnittlauch können Sie durch Teilung oder Aussaat vermehren. Während bei der Teilung von bestehenden Pflanzen ein Stück mit dem Spaten abgestochen und neu eingepflanzt wird, ist die Aussaat etwas kniffeliger. Idealerweise wird Schnittlauch ab März direkt im Garten, im Beet oder auf dem Balkon in Töpfen ausgesät. Verwenden Sie für die Aussaat hochwertige Anzuchterde und bedecken Sie den feinen, schwarzen Samen nur leicht mit Erde. Die besten Keimerfolge erzielen Sie, wenn Sie bei Temperaturen von 5 bis 10° C aussäen. Bei zu hohen Temperaturen ist der Keimerfolg geringer. Gießen Sie die Aussaaten gründlich an und halten Sie das Substrat gleichmäßig feucht. Schnittlauch keimt innerhalb von 2 Wochen, bis die Halme aber eine ansehnliche Größe erreicht haben und geerntet werden können, dauert es etwa 6 Wochen.

Der schnellste Weg für die Anzucht von Schnittlauch ist der Kauf fertiger Pflanzenware. Hier haben Sie die Wahl zwischen Jungpflanzen in Würfelform oder fertigen Pflanzen in Töpfen. Beide Varianten eignen sich zum Auspflanzen auf dem Balkon oder im Garten am halbschattigen Standort oder sonnigen Platz und sorgen für eine baldige Schnittlauchernte.

Aussaatkalender für Kräuter
Kleine Kräuter in Anzuchttöpfen, Gartenhandschuhe und Gartengeräte

Schnittlauch Schädlinge & Krankheiten

Schnittlauch ist ein äußerst robustes und vitales Gartenkraut, welches am optimalen Standort und bei richtiger Pflege sehr selten von Schädlingen oder Krankheiten befallen wird. Stimmen die Standort- oder Klimabedingungen nicht, kann es zu folgenden Auffälligkeiten kommen:

Gelbe, dürre Blätter

Meist eine Folge von Trockenheit oder stauender Nässe. Verändern Sie den Standort! Schneiden Sie die gelben Stängel ab, graben Sie die gesamte Pflanze aus und pflanzen Sie sie an neuer Stelle im Garten wieder ein. Nach dem Einwurzeln bilden sich schnell neue Triebe.

Rostpilze

Der Befall wird deutlich durch rostrote, kleine Flecken auf den Blättern. Meist eine Folge von feuchtem und kühlem Wetter. Schneiden Sie die Röhrchen 2 cm über dem Boden ab und entsorgen Sie sie über den Hausmüll. Zur Stärkung des Würzkrautes helfen Bio Aktivmittel und bei ausreichender Wärme ist der neue Austrieb für den Verzehr geeignet.

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Pflanzen-Kölle Doktor

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Schnittlauch FAQ

Von blühendem Schnittlauch können Sie den Samen ernten und direkt oder nach der Trocknung im kommenden Jahr säen. Die Samenbildung variiert je nach Sorte. Da die Keimfähigkeit von Schnittlauchsamen schnell nachlässt, ist eine Aufbewahrung des Saatgutes maximal 1 bis 2 Jahre zu empfehlen.

Die Blüten sind dekorativ und sehr schmackhaft. Ideal lassen sie sich als hübsche Dekoration auf sommerlichen Salaten verwenden. Die blütentragenden Halme sind jedoch hart und bitter und daher nicht gut für den Verzehr. Schneiden Sie blühenden Schnittlauch ca. 2 cm über dem Boden ab und bereits in wenigen Wochen stehen die neuen Halme zur Verfügung.

Schnittlauch schmeckt frisch sehr intensiv, jedoch können Sie im Sommer bei gutem Zuwuchs auch Schnittlauch auf Vorrat ernten. Nach der Ernte wird das Kraut fein geschnitten und in kleinen Portionen eingefroren. Bewährt hat sich die Variante mit dem Einfrieren in Eiswürfelbehälter. So lässt sich Schnittlauch einfach portionsweise entnehmen und direkt verwerten. Beim Trocknen von Schnittlauch gehen viele Aromastoffe verloren und geschmacklich ist selbst getrockneter Schnittlauch eher enttäuschend. Zum Aromatisieren von Essig oder Öl können Sie frischen Schnittlauch verwenden und das Aroma genießen. Auch Schnittlauch Pesto ist eine gute Möglichkeit, große Schnittlauchmengen zu verwerten.