Buntlaubiger Oregano, Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei

Kölle Bio Buntlaubiger Oregano ist als typische Beigabe in Tomatengerichten oder auf Pizza bekannt.
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Frisch aus unserer Gärtnerei: Das Pizzakraut – buntlaubiger Blickfang im Kräuterrefugium

Kölle Bio Buntlaubiger Oregano veredelt sowohl Ihren Kräutergarten als auch gemischte Bepflanzungen im Beet, in Töpfen oder Kübeln. Die kleinen runden Blätter mit weißem Rand verströmen einen aromatischen, schmackhaften Duft und ergänzen Ihre abwechslungsreiche Kräuterküche.

Oregano stammt aus dem vorderen Orient und wurde bereits von den alten Ägyptern besonders als Würpflanze hochgeschätzt. Geschmacklich unterscheidet sich der buntlaubige Oregano nur unwesentlich von dem des gewöhnlichen Oregano. Die Triebspitzen der Pflanze finden frisch oder getrocknet Verwendung auf leckeren Pizzen, in fruchtigen Tomatenspeisen oder deftigen Kartoffel- und Bohnengerichten.

Die frisch geernteten Blätter des beliebten Kölle Bio Buntlaubiger Oregano enthalten wertvolle ätherische Öle und Bitterstoffe. Aus diesem Grund wird nach einem üppigen Mahl gerne ein frisch aufgebrühter Oregano-Tee getrunken.

Ausgepflanzt im Garten oder in großen, dekorativen Gefäßen, die für duftende Erlebnisse auf dem Balkon oder der Terrasse sorgen, erfreut der winterharte Kölle Bio Buntlaubiger Oregano über viele Jahre und verspricht Jahr für Jahr eine reiche Ernte. Kurzzeitig kann das Würzwunder auch auf der Fensterbank in der Küche stehen. Sollte die Ernte Ihren Bedarf übersteigen, eignet sich Kölle Bio Buntlaubiger Oregano hervorragend zum Trocknen. Durch eine schonende Trocknung  und im Gewürzsalz bewahrt das Kraut sein charakteristisches Aroma und verfeinert vor allem in der kalten Jahreszeit deftige Gerichte der Winterküche.

Ein Rückschnitt im Sommer fördert die Verzweigung der Pflanze. Besonders in rauen Lagen ist im Winter ein leichter Schutz mit Reisig zu empfehlen. Im zeitigen Frühjahr wird ein üppiger Neuaustrieb durch Entfernen des alten Laubes gefördert.

Anregungen und Tipps für Ihren perfekten Kräutergarten finden Sie in unserem Pflanzen A-Z unter „Wie pflege ich meine Kräuter richtig?“.

Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.

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Botanischer Name: Origanum vulgare 'Variegata'
Topfgröße: 12 cm
Herkunft: Frisch aus unserer Gärtnerei
Bio: Ja
Blüte: hellrosa
Blütenzeit: Juli, August, September
Wuchshöhe: unter 50 cm
Standort: sonnig
immergrün: Ja
winterhart: Ja
Gießen: wenig
Besonderheiten: kann getrocknet, gefroren oder in Essig und Öl konserviert werden
Kübelgeeignet: Ja
Schmetterlingsweide: Ja
Erntezeit: August, Juli, September, Juni
Mehrwert: Würzkraut für mediterrane Speisen, Bestandteil von Kräuterlikör,
Verwendung: als Pizzagewürz, zu Tomaten, Kartoffel- und Bohnengerichten, Pasteten, Fleisch, Geflügel, Soßen, in Teemischungen, Likör, als Badezusatz, in der Kosmetik
Farbe: Pink/Rosa
Bodentyp: für durchlässige, trockene Böden, keine Staunässe
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Weitere Hinweise: Junge Pflanzen im Winter mit Reisig vor Frost schützen. mehr
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Junge Pflanzen im Winter mit Reisig vor Frost schützen.

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Kräuter-Ravioli/Maultaschen
Zutaten:
250 g Ricotta 100 g Kräuter (Thymian, Oregano, vietn. Koriander, Basilikum), fein gehackt
80 g Gouda fein geschnitten 1 Prise Muskat
1 - 2 Kartoffeln (mittelgroß), gekocht Salz und Pfeffer
1 Ei 1 Pck. Maultaschenteig

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander vermischen und gut würzen. Die Hälfte des fertigen Teig ausrollen und mit einem Löffel im Abstand die Füllung auf dem Teig verteilen. Anschließend die andere Hälfte des Teiges darüberlegen und einzelne Taschen formen dabei die Ränder gut verschließen. Im Salzwasser leicht köcheln lassen bis die Ravioli oben schwimmen Dazu passt eine helle Mehlschwitze oder grüne Soße und Salat.

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