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Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.
Pflanzenart
Physalis (Andenbeere)
Deutscher Name
Bio Andenbeere, Kapstachelbeere
Botanischer Name
Physalis peruviana
Besonderes Merkmal
Bio , kübelgeeignet
Herkunft
Gärtnerei Blu
Standort
sonnig
Blüte
gelb mit schwarzbraunen Flecken nahe der Mitte, sternförmig
Blütezeit
Juni , Juli , August , September
Blatt
dunkelgrün, leicht behaart, herzförmig
Wuchsform
aufrecht , buschig
Wuchshöhe
bis 150 cm
gepflanzt in
Pflanztopf
Pflanztopfgröße
12 cm Ø
Bodentyp
Humose, ausreichend feuchte Böden. Sonniger Standort.
Verwendungszweck
Als Naschobst, zu Kompott oder Marmelade, für Desserts, als Kübelpflanze, als Schnittpflanze
Erntezeit
August , September
Wasserbedarf
mäßig
  • Pflanzenbeschreibung
    Die Andenbeere (Physalis peruviana) hat herzförmige, samtweiche, dunkelgrüne, behaarte Blätter. Unter optimalen Bedingungen kann die aufrecht wachsende, buschige Nutzpflanze eine Wuchshöhe von bis zu 150 cm erreichen.
     
  • Blütenbeschreibung
    Die kleinen, gelben Blüten der Andenbeere mit den runden schwarzbraunen Flecken nahe der Mitte sind sternförmig und bilden später den die Frucht umgebenden Lampion. Sie erscheinen ab Juni und werden meist durch Wind, aber auch durch Hummeln und andere Insekten, bestäubt.
     
  • Fruchtbeschreibung
    Die leuchtend orange abreifenden Früchte mit den charakteristischen, sie umgebenden Lampions sind etwa kirschgroß und voller winzig kleiner Kerne.Sie können ab August und bis zum Einsetzen des ersten Frosts nach und nach geerntet werden, wenn die Lampions vollständig abgetrocknet sind. Unreif gepflückte Früchte reifen nicht nach. Es empfiehlt sich, die Andenbeere im Herbst rechtzeitig an einen hellen, warmen Standort im Haus zu holen, damit auch die später gebildeten Früchte noch gut ausreifen können. Sie sind eine köstliche Leckerei frisch von der Pflanze, können aber auch als Kuchenbeilage, zur Marmeladenherstellung und für Chutneys verwendet werden, oder als Dekoration von Cocktails und Süßspeisen.
     
  • Pflegehinweise
    Die Andenbeere, die Kapstachelbeere oder, botanisch nicht ganz korrekt, einfach Physalis genannt wird, bevorzugt einen sonnigen, warmen und geschützten Standort und möchte im Topf relativ viel gegossen werden. Staunässe gilt es aber zu vermeiden. Ein frischer, durchlässiger, humoser Boden ist für die Pflanze ideal. Als Düngung genügt der Andenbeere eine Kompostgabe zurPflanzung. Im Topf oder Kübel ist eine einmalige leichte Düngung, z.B. mit flüssigem Tomatendünger, nach 6-8 Wochen zu empfehlen. Zum Überwintern sollte sie vor den ersten Frösten an einen hellen, warmen Standort im Haus geholt und nach der Ernte auf etwa ein Drittel ihrer Größe zurückgeschnitten werden. Bei 10°C - 15°C legt sie dann bis zum Frühjahr eine erholsame Wachstumspause ein und kann nach den letzten Frösten im Mai wieder ausgepflanzt, oder im Kübel nach draußen gestellt werden. Vor dem Pflanzen ins Beet unbedingt abhärten, also 3-4 Tage lang tagsüber an einen geschützten, schattigen Platz stellen und über Nacht wieder ins Haus holen. So kommt ihr Wachstum nicht ins Stocken und sie liefert zuverlässig gute Erträge. Eine mindestens 10 cm dicke Mulchschicht aus Heu, Stroh oder Holzhackschnitzeln schützt die Pflanze vor bodenbürtigen Krankheiten, hält den Boden länger feucht und reduziert die benötigte Gießwassermenge deutlich.
     
  • Besonderheiten
    Die Andenbeere (Physalis peruviana) in Bioqualität bringt zahlreiche, süß-saure, nach einer Mischung aus Ananas, Kiwi, Passionsfrucht und Stachelbeere schmeckende Früchte hervor, die nicht nur ausgesprochen lecker sind, sondern mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin C, Provitamin AEisen und Phosphor auch richtig gesund. Sie kann sowohl einjährig im Beet, als auch mehrjährig im Kübel angebaut werden.
     
  • Herkunft
    Die Pflanzen werden in unserer Partnergärtnerei von qualifizierten Gärtnern kultiviert und mit viel Fürsorge für Sie herangezogen und gepflegt, bis die Reise der Pflanze beginnen kann.

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