Menü schließen
Versand
Pflanzen werden per Paket für regulär 7,49 Euro versendet (sofern nicht anders angegeben). Die Sendung enthält lebende Pflanzen.
Lieferzeit
3-9 Werktage
Versandoption
lieferbar
Versandfähig
je nach Witterung ca. Ende März bis Juni
Lieferhinweis
Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.
Pflanzenart
Chili (Capsicum)
Deutscher Name
Bio Baum-Chili
Botanischer Name
Capsicum pubescens
Besonderes Merkmal
Bio , Rarität , kübelgeeignet
Herkunft
Gärtnerei Blu
Standort
sonnig
Blüte
violett
Blütezeit
März , September
Blatt
eiförmig, behaart
Wuchsform
aufrecht , buschig
Wuchshöhe
100-150 cm
gepflanzt in
Pflanztopf
Pflanztopfgröße
12 cm Ø
Bodentyp
Halbschattig, zur Blütezeit schattig. Windgeschützte Lage auf nahrhaften, lockeren, feuchten Böden.
Verwendungszweck
für Salsa und Chilis, in Eintöpfen
Erntezeit
Dezember , Juni
Wasserbedarf
viel
  • Pflanzenbeschreibung
    Der Blu Bio Baum-Chili (Capsicum pubescens) hat behaarte, herzförmige, mittelgrüne Blätter. Unter optimalen Bedingungen und als Topfkultur kann die buschig wachsende Nutzpflanze eine Wuchshöhe von 150 cm erreichen, in ihrer Heimat, den Hochlagen Mittel- und Südamerikas, wird sie sogar bis zu 400 cm hoch.
     
  • Blütenbeschreibung
    Die kleinen, violetten Blüten des Baum-Chili sind sternförmig und erscheinen zweimal im Jahr. Die erste Blüte beginnt Ende März, die zweite Ende September. Sie werden meist durch Wind, aber auch durch Hummeln und andere Insekten, bestäubt. Werden Chili ins Gewächshaus gepflanzt, sollten die Pflanzen zur Bestäubung alle 2-3 Tage leicht geschüttelt werden.
     
  • Fruchtbeschreibung
    Ab dem zweiten Jahr bildet der Baum-Chili verlässlich zahlreiche, 5 cm große, runde Früchte. Im ersten Jahr zeigen sich zwar schon viele Blüten, aber die Fruchtbildung ist oft noch nicht so ausgeprägt. Eventuell lässt sich mit der manuellen Bestäubung per Pinsel nachhelfen. Ansonsten ist ein wenig Geduld gefragt, denn der Ertrag steigert sich ab dem zweiten Jahr zuverlässig. Die ausgebildeten Früchte können einmal ab Juni und ein zweites Mal ab Dezember geerntet werden und reifen von grün nach rot ab. Die angenehme Schärfe der pikanten Chilisorte eignet sich sowohl zum Würzen von Fisch- und Fleischgerichten, als auch für AufläufeSoßen, Salsa oder Pizza. Schärfegrad 7-8.
     
  • Pflegehinweise
    Der Baum-Chili, der auch Rocoto, Locoto, Chile Manzano oder Chile Peron genannt wird, eignet sich vor allem für den mehrjährigen Anbau im Kübel. Er lässt sich also, im Gegensatz zu den meisten anderen Chiliarten, gut überwintern. Dazu sollte er im Herbst an einen hellen, etwa 15° C warmen Ort im Haus umziehen, nicht mehr gedüngt und nur wenig gegossen werden, wobei das Substrat nie ganz austrocknen sollte. Es kann passieren, dass der Baum-Chili über den Winter seine Bläter verliert, was aber kein Grund zur Sorge ist. Im Frühjahr treibt er wieder aus. Kurz vorher, idealerweise im Februar, sollte der Baum-Chili zurückgeschnitten und umgetopft werden. Wenn keine Nachtfröste mehr zu erwarten sind, kann er dann wieder nach draußen, an einen halbschattigen, warmen und windgeschützten Standort ziehen. Zur Blütezeit schätzt er es sogar ganz schattig zu stehen. Der Baum-Chili sollte mäßig, aber regelmäßig gegossen werden. Staunässe gilt es natürlich zu vermeiden. Für gute Blattgesundheit und optimalen Ertrag benötigen Chili während der Wachstumsphase von April bis September alle 2 Wochen eine Düngergabe mit dem entsprechenden Chilidünger. Eine Stütze ist empfehlenswert. Auch im Kübel hilft eine mindestens 10 cm dicke Mulchschicht aus Stroh, Heu oder Holzhackschnitzeln die benötigte Gießwassermenge zu reduzieren.
     
  • Besonderheiten
    Der Baum-Chili ist wirklich eine außergewöhnliche Chili-Art. Er ist sehr langlebig und kann in seiner Heimat bis zu 15 Jahre alt werden. Er blüht zweimal im Jahr und bringt so ab dem zweiten Jahr ab Juni und ein zweites Mal ab Dezember seine runden, roten Früchte mit den charakteristischen schwarzen Samen hervor.
     
  • Herkunft
    Die Pflanzen werden in unserer Partnergärtnerei von qualifizierten Gärtnern kultiviert und mit viel Fürsorge für Sie herangezogen und gepflegt, bis die Reise der Pflanze beginnen kann.

Ihr Gärtner empfiehlt