Thymian, Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei

Thymian zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Kräutern überhaupt. Mit seinem charakteristischem Geschmack bereichert er die mediterrane Küche und ist auch im Tee besonders schmackhaft. Die mehrjährigen Halbsträucher sind dekorativ und mit attraktiver Blüte auch eine wertvolle Nahrung für Bienen und Schmetterlinge. Frisch geerntet oder getrocknet würzt Echter Thymian Fleisch, Fisch, Eintöpfe oder Gemüse. Wir liefern sie im 12 cm Topf – direkt aus unserer eigenen Bio-Gärtnerei!
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Thymian (botanisch: Thymus vulgaris) Der bis zu 50 cm hohe, mehrjährige Strauch stammt wie... mehr
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Thymian (botanisch: Thymus vulgaris)

Der bis zu 50 cm hohe, mehrjährige Strauch stammt wie Rosmarin, Salbei oder Pfefferminze aus der Familie der Lamiaceae und wird auch als Gartenthymian, Gewürz-Thymian, Thymus, Echter Thymian oder Immenkraut bezeichnet.

  • Zierde für Balkon und Kräutergarten: Echter Thymian ist ausgepflanzt im Garten oder in großen Töpfen auf Balkon oder Terrasse für viele Jahre eine wertvolle Pflanze. Kurze Zeit kann Thymus auch im Haus an sonniger Stelle stehen und direkt verwendet werden. Im Sommer zieren attraktive Blüten in pink oder rosa die Pflanze.
  • Charakteristischer Geschmack: In allen Pflanzenteilen sind das ätherische Öl Thymol und andere scharf-würzige Aromastoffe enthalten. Thymian schmeckt pikant, leicht pfeffrig sowie süßlich und hilft vielen Speisen zu einem besseren, intensiven Aroma. Sparsam zu verwenden, da es schnell zu intensiv schmeckt.
  • Bio-Qualität: Wir sind ein Familien-Unternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und produzieren in unserer eigenen Gärtnerei nach Bio-Richtlinien.

Thymian-Standort

Wichtig bei Anbau von Thymus vulgaris im Garten oder auf dem Balkon ist ein sonniger Standort. Ideal ist ein windgeschützter Platz im Steingarten oder an Trockenmauern. In der Kräuterspirale wird Echter Thymian an oberster Stelle gepflanzt und ist winterhart. Kurzfristig kann Thymus in der Küche stehen und direkt verwertet werden.

Der kompakt-wachsende Thymian bevorzugt kalkhaltigen, sandigen Boden mit einem pH-Wert von 7-8. Ideal ist ein gut durchlässiger, leichter Sandboden, der eher nährstoffarm ist. Schwere Böden sind daher vor der Pflanzung mit Sand und Drainage-Material zu verbessern.

Im Garten ausgepflanzt ist Thymus vulgaris gut winterhart. In Gefäßen oder Balkonkästen ist Winterschutz notwendig. Der Gattung Thymus schadet in erster Linie zu viel Feuchtigkeit.

Thymian-Pflege

Thymian wächst im Garten ausgepflanzt von April bis September. Je nach Art erreicht die Pflanze Thymian in voller Sonne bis zu 50 cm Höhe. An der Basis verholzt der Halbstrauch, junge Triebe bilden im Frühjahr einen dichten Teppich aus winzigen Blättern. Ein regelmäßiges Ernten ist gut für die Entwicklung der Gewürze. Durch den Schnitt wird die Verzweigung gefördert und neue Blättchen gebildet. Die Erntezeit im Garten ist von Mai bis Oktober. Steht Thymian im Haus, kann es wie andere Kräuter auch, ganzjährig geerntet werden. Im ersten Jahr nach der Pflanzung ist ein Wässern bei Thymus vulgaris nur in trockenen Phasen notwendig. Hat sich die Pflanze etabliert, ist kaum Pflege notwendig. Düngergaben sind nur sparsam nötig.

Bei gutem Zuwuchs im Sommer kann auf Vorrat geerntet werden. Ein Rückschnitt sollte erst im Frühling stattfinden. Wichtig hierbei ist, dass nicht zu stark ins alte Holz geschnitten wird.

Thymian-Verwendung

Mit seinem intensiven Aroma bereichert das mediterrane Kraut alle Arten von Fleisch und Gemüse. Außerdem ist es eine wichtige Zutat bei der Herstellung der beliebten Kräutermischung "Kräuter der Provence".

Thymian eignet sich hervorragend zum Trocknen, für die Herstellung von Gewürzsalz oder Badezusatz und zur Herstellung von Likör. Große Mengen an Zweigen und Blättern können so verwertet werden und stehen das ganze Jahr über zur Verfügung. Getrockneter Thymian ist dreimal stärker in der Würzkraft als frisches Küchenkraut.

Thymian kaufen bei Pflanzen-Kölle

Als Familienunternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition legen wir großen Wert auf Qualität. Bio Thymian wird deshalb nach den Bio-Richtlinien der EU produziert. Von unserer eigenen Gärtnerei in München liefern wir ihn innerhalb von 2-5 Werktagen zu Ihnen nach Hause. Je nach Jahreszeit variiert die Optik der Pflanzen. Daher kann das Gewürz in Farbe, Form und Größe vom Foto oben abweichen. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg mit der Anzucht der wertvollen Pflanzen und allzeit beste Gesundheit!

Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.

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Thymus vulgaris, Thymian, Gartenthymian, Römische QuendelThymian – Tipps rund um die Pflanzung und Pflege
In unserem Pflanzen A-Z erfahren Sie Wissenswertes über Thymian: Welcher ist der bevorzugte Standort, wie wird Thymian am besten gepflanzt und welche Pflege ist nötig? Außerdem erfahren Sie mehr über verschiedene Thymian-Arten. Am Ende werden in unserem FAQ häufig gestellte Fragen beantwortet.

 

herr kleiner aus der pflanzen-kölle bio-gärtnereiQuido Kleiner – Bio-Gärtner mit Leidenschaft
Eine regelmäßige Pflege mit wichtigen Nährstoffen, Vitalstoffen und Spurenelementen bedeuten für Ihre Kräuter Wellness pur. Sie unterstützen mit dem Erhalt Ihrer Kräuter gleichzeitig Blüten- und Insektenweiden und bieten so Nahrungsquellen für viele Tiere. Mit dem Ertrag lassen sich zudem leckere Gerichte, wie würziges Pesto, erfrischende Kräuterlimonaden oder einen kühlen Hugo zaubern – kleine Highlights für jede Party. Weitere Informationen zu unserer Gärtnerei.
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Lieferzeit: 2-5 Werktage
Hinweis: Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.,
Botanischer Name: Thymus vulgaris
Topfgröße: 12 cm
Herkunft: Frisch aus unserer Gärtnerei
Bio: Ja
Blüte: hellrosa
Blütenzeit: Juni, Juli, August
Wuchshöhe: unter 50 cm
Standort: sonnig
immergrün: Ja
winterhart: Ja
Gießen: wenig
Besonderheiten: kann getrocknet, eingefroren, als Kräutersalz, Pesto, in Essig und Öl konserviert werden
Kübelgeeignet: Ja
Schmetterlingsweide: Ja
Erntezeit: Juli, Mai, September, Juni, Oktober, August
Mehrwert: enthält getrocknet 3mal so viel Würzkraft
Verwendung: für Tee, Likör, Gewürz für vegetarische Gerichte, zu Fleisch, Fisch, Geflügel, Gewürzmischungen, Gewürzsalz, Badezusatz
Farbe: Pink/Rosa
Bodentyp: für durchlässige, kalkhaltige Böden
Weitere Produktinfomationen
Weitere Hinweise: Regelmäßiger Rückschnitt fördert die dichte Polsterbildung und verhindert die Verkahlung in der... mehr
Weitere Hinweise

Regelmäßiger Rückschnitt fördert die dichte Polsterbildung und verhindert die Verkahlung in der Pflanzenmitte. Schmetterlingsmagnet.

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Kräuterröllchen mit Senf-Möhren
Zutaten:
1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe
4 kleine Putenschnitzel oder 2 Schweineschnitzel 2 EL Öl
Salz, Pfeffer 250 ml Gemüsebrühe
350 g Möhren 100 ml Schlagsahne
5 EL Senf 4 Blättchen Salbei
2 Stängel Thymian 3 Stängel Bergbohnenkraut
3 – 4 Stängel Oregano 5 – 7 Stängel Petersilie
1 kleine Stange Sellerie 5 Stängel Dill

Zubereitung:

Zunächst werden die Zwiebel und  Knoblauchzehe geschält und fein gewürfelt. Anschließend die  Möhren geschält und in lange Stifte geschnitten. Weiter werden die Kräuter vorsichtig gewaschen, zerkleinert und mit Zwiebeln, Knoblauch und 2 EL Senf verrührt.

Nun legen Sie die Schnitzel nebeneinander und würzen mit Salz und Pfeffer. Von der Kräutermischung wird 1 Esslöffel für die Sauce beiseite gestellt, mit der übrigen Menge bestreichen Sie das Fleisch. Anschließend rollen Sie das Fleisch auf und befestigen es mit Küchengarn oder Rollladen-Nadeln. In heißem Fett werden die Rollen rundherum angebraten und mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Nach ca. 5 Minuten Garzeit wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und die vorbereiteten Möhren dazu  gegeben. Nach weiteren 15-20 Minuten Garzeit werden die Röllchen und Möhren aus der Brühe genommen und warm gestellt.

Schlagsahne, 3 EL Senf und der Rest Kräutermischung wird zum Sud gegeben, einmal aufkochen und evtl. mit Saucenbinder binden. Die fertige Sauce frisch über die Röllchen und Möhren geben. Als Beilage eignen sich Nudeln bestens.

Unser Tipp: Die einzelnen Kräuter können mengenmäßig variiert werden und es schmeckt immer lecker!

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