Salbei großblättrig, Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei

Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
Benachrichtigen Sie mich, sobald der Artikel lieferbar ist.
Salbei ist ein beliebtes Kraut in der mediterranen Küche. In Italien verfeinert das aromatische Gewürzkraut vor allem Pastasaucen, Suppen, Fischgerichte und andere Speisen. Kölle Bio Salbei großblättrig wird im 12 cm Topf frisch aus unserer eigenen Bio-Gärtnerei geliefert.
2,99 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!

Weitere Produktinformationen
  • 1610200074
Salbei (Salvia Officinalis) Der Echte Salbei stammt aus der Familie der Lippenblütler und... mehr
"Salbei großblättrig, Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei"

Salbei (Salvia Officinalis)

Der Echte Salbei stammt aus der Familie der Lippenblütler und kann 30-60 cm hoch wachsen. Die Salbeiblätter sind groß, länglich, haarig und graugrün. Von Juli bis September erscheinen meist blaue Blüten, die als wertvolle Nahrungsquelle für viele Insekten dienen. Je nach Sorte sind die Blätter unterschiedlich groß oder in der Farbe gestaltet. Weitere bekannte Arten sind beispielsweise der chinesische Salbei oder auch Goldsalbei. Alle Arten der Salbeiblätter sind reich an ätherischen Ölen und charakteristisch im Geschmack.

  • Aromatisch im Geschmack und vielseitig anwendbar: Der intensiv würzige Geschmack verleiht vielen Gerichten eine extravagante Note. Zum Beispiel sind frittierte Salbeiblätter eine Delikatesse, die Sie schnell herstellen können und als Vorspeise auf keinem Sommer-Buffet fehlen sollte.
  • Bio-Qualität: Wir sind ein Familien-Unternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und produzieren verschiedene Sorten von Salbei in unserer eigenen Gärtnerei in Bio-Qualität. Durch den biologischen Anbau ist es möglich, dass der Salbei direkt verwendet werden kann.
  • Blickfang: Die meisten Sorten der Staude haben blaue Blüten. Weiter sind Sorten mit weißen oder rosafarbenen Blüten erhältlich. Alle Arten haben einen üppigen Wuchs und verschönern Balkon oder Garten. Die duftende Staude können Sie auch bestens mit Blumen pflanzen. Achten Sie auf ähnliche Standortansprüche und genießen Sie die gemischten Pflanzungen für viele Jahre. Attraktiv sind auch Pflanzungen aus verschiedenen Salbei-Arten.
  • Auch für "Gärtner-Anfänger" geeignet: Salbei hat einen geringen Pflegebedarf und ist so für Personen geeignet, die erst wenig Erfahrung im Gärtnern haben, die viel unterwegs sind oder auch keine Zeit und Lust auf intensive Pflanzenpflege haben. Weiter lässt sich der Echte Salbei bestens in Hochbeeten, Töpfen und großen Gefäßen anpflanzen. Somit ist eine Kultur auch ohne eigenen Garten möglich.

Salbei – Standort

Im Garten oder auf dem Balkon gedeiht die duftende Würzpflanze das ganze Jahr über am Besten an einem sonnigen Standort mit trockenem und gut durchlässigem Boden. Auch für Pflanzsteine und Kiesgärten eignen sich die robusten Pflanzen. Im Sommer blüht Salvia meist in schönem Blau und ist für die Bienen sowie andere Nutzinsekten eine wertvolle Nahrungsquelle.

Salbei – Pflege

Die Pflanze benötigt wenig Pflege. Nur in trockenen Phasen muss zusätzlich gegossen werden. Ausgepflanzt im Beet ist Salbei ab dem zweiten Standjahr eingewurzelt und die Pflanzen entwickeln sich zu prächtigen Büschen. Auch für Kübel, Balkonkästen und große Töpfe eignet sich Salbei hervorragend. Hierbei ist auf eine gute Drainage zu achten, da stauende Nässe schnell zu Wurzelschäden führt. Häufig ist ein Zuviel an Wasser die Ursache für kümmernde Pflanzen.

Der Salbei sollte im Frühjahr einen Rückschnitt erhalten, sodass der Strauch kompakt bleibt. Regelmäßiges Ernten fördert das Wachsen der Pflanze. Salbei ist winterhart, benötigt aber dennoch einen Schutz vor starkem Frost, da die filzigen Blätter bei tiefen Temperaturen leiden. Zum Überwintern genügt dieser Sorte eine Bedeckung mit Vlies oder Reisig. Achten Sie darauf, dass die Pflanze auch im Winter nicht zu viel Wasser bekommt – jedoch sollte ein Austrocknen des Bodens ebenfalls vermieden werden.

Salbei – Verwendung

Mithilfe der jungen Blätter und Triebspitzen der Salvia officinalis können Sie beispielsweise Schinken, Käse, Eintöpfe und Fischgerichte verfeinern. Die winterharten Stauden bieten aber noch viel mehr in ihrer Anwendung. Mit den frischen oder getrockneten Salbeiblättern können Sie Fleisch- und Gemüsegerichte würzen, oder auch Soßen, Kräuterbutter und Gewürzmischungen herstellen. Die Salbeiblätter können auch für verschiedene Sorten von Likören, als Badezusatz und Tee verwendet werden.

Salbeiblätter schmecken intensiv, daher sollten diese nur gering dosiert verwendet werden. Wie bei der Art Muskatellersalbei (Salvia sclarea) können Blätter, Blüten und Zweige von Salvia officinalis getrocknet werden. Hängen Sie dazu die Zweige nach der Ernte an einem trockenen Ort auf und verwenden Sie das Küchenkraut im Herbst und Winter.

Salbei kaufen bei Pflanzen-Kölle

Unser Familienunternehmen legt mit 200 Jahren Gärtnertradition sowie -erfahrung großen Wert auf Qualität. Daher ist es für uns wichtig, dass wir unseren Salbei nach Bio-Richtlinien der EU pflanzen. Für die Lieferung aus unserer eigenen Gärtnerei in München bis zu Ihnen nach Hause benötigen wir lediglich 2-5 Werktage. Es ist uns ein persönliches Anliegen, zu vermitteln, dass jede Pflanze ein einzigartiges Stück Natur ist. Abweichungen in Form, Farbe und Größe vom Bild sind möglich. Jetzt möchten wir Ihnen aber viel Freude mit dem selbst angepflanzten Bio-Salbei wünschen und Guten Appetit!

Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.

EU-Bio-Logo
DE-ÖKO-003

Wie pflege ich meine Kräuter, Kräuter pflegenWie pflege ich meine Kräuter richtig?
Anregungen und Tipps für Ihren perfekten Kräutergarten finden Sie in unserem Ratgeber

 

 

herr kleiner aus der pflanzen-kölle bio-gärtnereiQuido Kleiner – Bio-Gärtner mit Leidenschaft
Eine regelmäßige Pflege mit wichtigen Nährstoffen, Vitalstoffen und Spurenelementen bedeuten für Ihre Kräuter Wellness pur. Sie unterstützen mit dem Erhalt Ihrer Kräuter gleichzeitig Blüten- und Insektenweiden und bieten so Nahrungsquellen für viele Tiere. Mit dem Ertrag lassen sich zudem leckere Gerichte, wie würziges Pesto, erfrischende Kräuterlimonaden oder einen kühlen Hugo zaubern – kleine Highlights für jede Party. Weitere Informationen zu unserer Gärtnerei.
Auf einen Blick
Alle relevanten Informationen zu Lieferzeit, versandfertig, Besonderheiten, Mehrwert... mehr
Auf einen Blick
Lieferzeit: 2-5 Werktage
Hinweis: Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.,
Botanischer Name: Salvia officinalis
Topfgröße: 12 cm
Herkunft: Frisch aus unserer Gärtnerei
Bio: Ja
Blüte: blau
Blütenzeit: Juli, August, September
Wuchshöhe: 50 - 100 cm
Standort: sonnig
winterhart: Ja
Gießen: wenig
Besonderheiten: kann getrocknet, eingefroren oder in Essig und Öl konserviert werden
Kübelgeeignet: Ja
Schmetterlingsweide: Ja
Erntezeit: Juli, Mai, September, Juni, August
Mehrwert: Zutat für Saltimbocca
Verwendung: für Fisch, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Soßen, Kräuterbutter, Gewürzsalz, Gewürzmischungen, Tee, Likör, als Badezusatz und in der Kosmetik
Farbe: Blau
Bodentyp: für trockene, durchlässige Böden
Weitere Produktinfomationen
Weitere Hinweise: Sollte im Frühjahr zurückgeschnitten werden, damit der Strauch kompakt bleibt. Für Stein- und... mehr
Weitere Hinweise

Sollte im Frühjahr zurückgeschnitten werden, damit der Strauch kompakt bleibt.
Für Stein- und Kiesgarten geeignet.

Bewertungen
1
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für
20.08.2017

Salbei

Schöne kräftige Pflanze!

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

* hierbei handelt es sich um ein Pflichtfeld. Es gelten die Datenschutzbestimmungen der Pflanzen-Kölle Gartencenter GmbH & Co. KG

Kräuterröllchen mit Senf-Möhren
Zutaten:
1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe
4 kleine Putenschnitzel oder 2 Schweineschnitzel 2 EL Öl
Salz, Pfeffer 250 ml Gemüsebrühe
350 g Möhren 100 ml Schlagsahne
5 EL Senf 4 Blättchen Salbei
2 Stängel Thymian 3 Stängel Bergbohnenkraut
3 – 4 Stängel Oregano 5 – 7 Stängel Petersilie
1 kleine Stange Sellerie 5 Stängel Dill

Zubereitung:

Zunächst werden die Zwiebel und  Knoblauchzehe geschält und fein gewürfelt. Anschließend die  Möhren geschält und in lange Stifte geschnitten. Weiter werden die Kräuter vorsichtig gewaschen, zerkleinert und mit Zwiebeln, Knoblauch und 2 EL Senf verrührt.

Nun legen Sie die Schnitzel nebeneinander und würzen mit Salz und Pfeffer. Von der Kräutermischung wird 1 Esslöffel für die Sauce beiseite gestellt, mit der übrigen Menge bestreichen Sie das Fleisch. Anschließend rollen Sie das Fleisch auf und befestigen es mit Küchengarn oder Rollladen-Nadeln. In heißem Fett werden die Rollen rundherum angebraten und mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Nach ca. 5 Minuten Garzeit wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und die vorbereiteten Möhren dazu  gegeben. Nach weiteren 15-20 Minuten Garzeit werden die Röllchen und Möhren aus der Brühe genommen und warm gestellt.

Schlagsahne, 3 EL Senf und der Rest Kräutermischung wird zum Sud gegeben, einmal aufkochen und evtl. mit Saucenbinder binden. Die fertige Sauce frisch über die Röllchen und Möhren geben. Als Beilage eignen sich Nudeln bestens.

Unser Tipp: Die einzelnen Kräuter können mengenmäßig variiert werden und es schmeckt immer lecker!

Kunden haben sich ebenfalls angesehen
Kölle's Bio Gemüsesamen Spinat
Inhalt 21 Gramm (14,24 € * / 100 Gramm)
2,99 € *