Oregano, Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei

Oregano ist eine Pflanze mit langer Tradition und kann vielseitig verwendet werden. Mit seinem starken Aroma eignet sich das herzhafte Würzkraut für viele Gerichte. Die Blüten dienen vielen Schmetterlingen und Bienen als Nahrungsquelle. Der Klassiker der Küche kann frisch zum Einsatz kommen, lässt sich aber auch gut trocknen. Wir liefern ihn im 12 cm Topf – frisch aus unserer eigenen Bio-Gärtnerei!
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Oregano (botanisch: Origanum vulgare "Compactum")  Das aus der Orient stammende Gewürz... mehr
"Oregano, Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei"

Oregano (botanisch: Origanum vulgare "Compactum") 

Das aus der Orient stammende Gewürz gehört zur Familie der Lippenblütler und wird auch als Dost oder Wilder Majoran bezeichnet. Jedoch ist es keine Wildform von Majoran. Ausgepflanzt im Beet steht Origanum vulgare das ganze Jahr im Freien.

  • Zierde für Balkon und Kräutergarten: Oregano ist ausgepflanzt im Garten oder in großen Töpfen auf Balkon oder Terrasse für viele Jahre eine Augenweide. Von Juli bis September erscheinen dekorative, rosa-weiße Blüten, die als essbare Dekoration verwendet werden können. Origanum vulgare ist mehrjährig, robust und pflegeleicht.
  • Einzigartig im Wuchs: Mit besonders buschigem Wuchs ist die Staude im Garten für viele Jahre dekorativ. Die Sorte "Compactum" ist eine Auslese, die niedrig bleibt und sehr würzig im Aroma ist. 
  • Charakterstark im Geschmack: Der typische Duft der italienischen Küche wird durch Oregano geprägt. Vielseitig zu kombinieren und passend zu allen Arten von Gemüse, Saucen und Fleisch. Unverzichtbar auf der Pizza! Das in den aromatischen Blättern enthaltene Thymol verleiht der Pflanze eine scharfe und intensive Note.
  • Bio-Qualität: Wir sind ein Familien-Unternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und produzieren Pflanzen in unserer eigenen Gärtnerei in Bio-Qualität.

Oregano-Standort

Wichtig beim Anbau im eigenen Garten oder auf dem Balkon ist ein warmer, sonniger Standort. Ideal ist ein trockener und nährstoffarmer Boden. Besonders bei kalkhaltigem Boden fühlt sich das Kraut wohl. Wie bei vielen anderen Kräutern ist Staunässe ungeeignet. Auch beim Anbau in Töpfen ist ein gut durchlässiger Boden und eine Drainageschicht unabdingbar für die Pflanze.

Junge Pflanzen benötigen im ersten Winter etwas Schutz bei tiefen Temperaturen. Reisig oder etwas Laub kann vor einem Zurückfrieren schützen. Wichtig ist, dass auch im Winter die Erde nicht zu feucht ist. Vor allem in Gefäßen oder Balkonkästen ist Winterschutz in kalten Wintern notwendig. 

Kurze Zeit kann die krautige Pflanze auch im Haus auf der Fensterbank stehen und kontinuierlich geschnitten werden. Auch hier ist ein heller, warmer Platz optimal. Das Kraut ist im Freien gepflanzt jedoch aromatischer.

Oregano-Pflege

Das robuste Kraut wächst im Beet ausgepflanzt im Garten von April bis September. Ein regelmäßiger Schnitt oder Ernten fördert die Verzweigung und verhindert, dass das Kraut von innen verkahlt. Ohne Schnitt kommt es im Juli zur Blüte. Bei gutem Zuwuchs können Sie auf Vorrat ernten. Das Kraut lässt sich bestens trocknen. Grundsätzlich sollten Sie an Origanum vulgare erst im Frühjahr ein Rückschnitt durchführen.

Im ersten Jahr nach der Pflanzung ist es wichtig, dass das würzige Kraut in Phasen ohne Niederschlag gegossen wird. Ab dem zweiten Standjahr ist ein Wässern nur auf sehr leichten Böden notwendig. Der Bedarf an Nährstoffen ist gering. Eine Düngung mit Bio-Dünger im Frühling fördert das Wachstum. 

Oregano-Verwendung

Origanum vulgare wird als Zugabe zu Pizza, Kräuterbutter, Kartoffel- oder Eierspeisen verwendet. Die Blätter haben ein volles Aroma und der Einsatz muss wohl durchdacht sein. Schnell übertönt die Art andere Geschmacksstoffe. Vor allem junge oder getrocknete Blütenköpfe sind intensiv und zum Würzen prädestiniert. Das Kraut ist der Inbegriff der mediterranen Küche und leicht zu pflegen.

Auch zum Aromatisieren von Essig oder Öl sowie für Kräuterlikör kann Oregano verwendet werden. Oregano-Öl oder -Essig aus dem eigenen Garten ist eine besondere Geschenk-Idee. Weiter schmeckt ein Tee aus Oregano aromatisch. Hierfür können frischer Oregano oder das getrocknete Kraut verwendet werden. 

Getrockneter Oregano ist im Aroma noch intensiver. Nach der Ernte wird das Kraut zum Trocknen an einem schattigen, vor Regen geschützten Platz aufgehängt. Die duftenden Blätter ergeben einen angenehmen Badezusatz.

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Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.

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Lieferzeit: 2-5 Werktage
Hinweis: Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.,
Botanischer Name: Origanum vulgare 'Compactum'
Topfgröße: 12 cm
Herkunft: Frisch aus unserer Gärtnerei
Bio: Ja
Blüte: rosa-weiß
Blütenzeit: Juli, August, September
Wuchshöhe: unter 50 cm
Standort: sonnig
immergrün: Ja
winterhart: Ja
Gießen: wenig
Besonderheiten: kann getrocknet, eingefroren und in Öl konserviert werden
Kübelgeeignet: Ja
Schmetterlingsweide: Ja
Geeignet für: Kübel, Beet, Balkon
Erntezeit: September, Mai, Juli, Juni, August
Mehrwert: für Gewürzmischungen, Kräutersalz, Grillmarinaden, Kräuterbutter, Soßen, Eintöpfe, Pizza und Pasta, tolle Insektenweide
Verwendung: für Tee, Likör, Gewürz für vegetarische Gerichte, zu Fleisch, Fisch, Geflügel, Gewürzmischungen, in Essig und Öl
Farbe: Weiß, Pink/Rosa
Bodentyp: für durchlässige, trockene Böden, keine Staunässe
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Weitere Hinweise: Regelmäßiger Rückschnitt fördert die dichte Polsterbildung und verhindert die Verkahlung in der... mehr
Weitere Hinweise

Regelmäßiger Rückschnitt fördert die dichte Polsterbildung und verhindert die Verkahlung in der Mitte der Pflanze. Schmetterlingsmagnet.

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Kundenbewertungen für
08.03.2018

Super verpackt, kräftig gewachsen, sehr aromatisch

Die Kräuter kamen super verpackt bei mir an, sind gesund und kräftig gewachsen, wachsen fleissig weiter und schmecken sehr aromatisch

30.10.2017

Bewertung

Die Pflanze war sehr klein, aber alles in Ordung.

20.08.2017

Oregano

Schöne kräftige Pflanze, sieht viel besser aus als auf dem Bild.

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Blätterteig-Kräuterpasteten
Zutaten:
1 Blätterteig, ausgerollt 1 Apfel, klein
300 g Zwiebeln Gemüsebrühe
1 EL Schmand Olivenöl zum Braten
2 - 3 EL Kräuter (z. B. Rucola, Barbarakraut) Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Apfel entkernen und ungeschält in kleine Würfel schneiden. Beides in Olivenöl oder Pflanzenmargarine glasig dünsten. Kräuter kleingeschnitten darunter mischen, mit Schmand, Gemüsebrühe und etwas Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Den ausgerollten Blätterteig auf ein gefettetes Blech legen und mit einem Messer in ca. 18 kleine Vierecke schneiden. In die Mitte der Teigstücke etwas Zwiebelmasse setzen, die Ränder dabei frei lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) backen, bis die Pasteten aufgegangen und goldbraun sind. Heiß servieren.

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