Sauerampfer, Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei

Sauerampfer ist ein heimisches Kraut, das auf feuchten Wiesen zu finden ist. Bereits seit dem 14. Jahrhundert finden verschiedenste Arten Verwendung in der Küche. Die winterharte Staude treibt im zeitigen Frühjahr aus und ist reich an Vitamin C, Oxalsäure und anderen Inhaltsstoffen. Vor allem junge Blätter werden im Frühjahr zu Salat, Kräuterquark und Suppe verwendet. Wir liefern mehrjährigen Sauerampfer im 12 cm Topf – frisch aus unserer eigenen Bio-Gärtnerei!
2,99 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Menge:
Weitere Produktinformationen
  • 1610200053
Sauerampfer (botanisch: Rumex acetosa) Die pflegeleichte Pflanze gehört zur Familie der... mehr
"Sauerampfer, Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei"

Sauerampfer (botanisch: Rumex acetosa)

Die pflegeleichte Pflanze gehört zur Familie der Knöterichgewächen (Polygonaceae) und wird auch als Wiesen-Sauerampfer, Garten-Sauerampfer, Großer Sauerampfer oder Sauerlump bezeichnet.
  • Einzigartig im Geschmack: Sauerampfer Blätter schmecken leicht säuerlich und dank seiner würzigen Frische runden sie viele Speisen auf eine angenehme Art und Weise ab. Der Geschmack von Rumex ist in jungen Blättern am angenehmsten.
  • Dekorativ für Balkon und Kräutergarten: Mit grünen, pfeilförmigen Blättern ist Sauerampfer ab dem Austrieb im März ein dekoratives Kraut im heimischen Garten oder in großen Töpfen auf Balkon und Terrasse. Bei der essbaren Wildpflanze wachsen bis zum Sommer regelmäßig Blätter. Kurzzeitig kann Rumex acetosa auch im Haus stehen und findet hier zum Frischverzehr eine direkte Anwendung.
  • Bio-Qualität: Als Familien-Unternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition produzieren wir krautige Pflanzen in verschiedenen Sorten in kontrollierter Qualität in unserer eigenen Gärtnerei. Das Wildkraut Sauerampfer ist vor allem im Frühling verfügbar.

Sauerampfer-Standort

Entsprechend seines Vorkommens in der Natur bevorzugt Sauerampfer auch im Garten einen feuchten und nährstoffreichen Boden. Ampfer toleriert auch lehmige Böden. Der Standort sollte möglichst sonnig bis halbschattig sein und einen pH-Wert von 6 aufweisen. Bei guten Bodenbedingungen ist ein Platz im Schatten möglich, jedoch ist hier ein geringeres Wachstum der Preis für fehlendes Licht.
Rumex acetosa können Sie gut in großen Gefäßen pflanzen und diese über viele Jahre ins Freie stellen. Die Pflanze ist in vollem Umfang winterhart und treibt Jahr für Jahr mit zarten Blättern neu aus.

Sauerampfer-Pflege

Sauerampfer ist sehr pflegeleicht und robust. Junge Pflanzen benötigen direkt nach der Pflanzung ausreichend Feuchtigkeit, dies bedeutet, dass in Phasen ohne nennenswerten Niederschlag ein Gießen notwendig ist. Wichtig hierbei: Gießen Sie nicht täglich mit kleinen Mengen, sondern geben Sie der Pflanze alle 3-4 Tage Wasser. Die Wassermenge hängt vom Standort, der Größe der Pflanze und der Sonneneinstrahlung ab. Bei kleinen Sauerampfern reichen 2-3 Liter aus, dass die Erde nicht austrocknet und die Pflanze ausreichend versorgt ist.
Ideal ist es, wenn Sie Sauerampfer regelmäßig ernten. Das Knöterichgewächs wächst rasch nach. Ohne Ernte kommt es dazu, dass viele ältere Blätter vorhanden sind. Diese sind hart und im Gegensatz zu jungen, frischen Blättern nicht so schmackhaft. Ferner bildet die winterharte Pflanze bei geringer Ernte schneller Blüten. Die Bildung von Sauerampfer Samen schwächt den Garten-Ampfer und sollte nach Möglichkeit vermieden werden. Schneiden Sie die Blüte direkt bei der Bildung ab und wirken so gegen die generative Phase.
Als Starkzehrer ist es förderlich, wenn im zeitigen Frühjahr eine Düngung mit Kräuter-Dünger durchgeführt wird.

Sauerampfer-Verwendung

Sauerampfer ist eine schmackhafte Beigabe zu gemischten Salaten, Quark, Gemüse, Smoothies oder für Suppen. Wichtig ist, dass Sie Rumex erst am Ende des Kochvorgangs zugeben und nicht mitkochen. Beim Kochen werden wertvolle Inhaltsstoffe zerstört. Weiter sollte die Zubereitung von Sauerampfer nicht in Behältern aus Eisen oder Aluminium stattfinden. Der metallische Geschmack würde übergehen auf die Speisen und ein unangenehmes Aroma würde die Folge sein. Für die bekannte Frankfurter Grüne Soße ist Rumex acteosa einer der 7 wichtigen Bestandteile.

Sauerampfer kaufen bei Pflanzen-Kölle

Wir sind ein Familienunternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und legen großen Wert auf Qualität. Unser Sauerampfer wird, genau wie der Rote Sauerampfer nach den Bio-Richtlinien der EU produziert. Von unserer eigenen Gärtnerei in München liefern wir ihn innerhalb von 2-5 Werktagen zu Ihnen nach Hause. Die Pflanzen sind einzigartig und können in Größe, Farbe oder Form vom Foto oben abweichen. Auch im Geschmack und in der Anwendung ist das Küchenkraut einmalig und mit keiner anderen Pflanze zu vergleichen. Wir wünschen Ihnen viel Freude damit!
Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.

EU-Bio-Logo
DE-ÖKO-003

Wie pflege ich meine Kräuter, Kräuter pflegenWie pflege ich meine Kräuter richtig?
Anregungen und Tipps für Ihren perfekten Kräutergarten finden Sie in unserem Ratgeber

 

herr list aus der pflanzen-kölle bio-gärtnereiGeorg List – Leiter unserer Bio-Gärtnerei
Bio-Qualität sorgt für mehr Lebensqualität – auch aus diesem Grund sind wir in unserer Gärtnerei sehr auf eine ausgezeichnete Qualität unserer Kräuter bedacht. Ein Tipp: Wer beispielsweise Duftkräutern ihr volles Aroma entlocken möchte, sollte vor dem Riechen leicht darüber streichen, damit man den vollen Duft genießen kann. Weitere Informationen zu unserer Gärtnerei.
Auf einen Blick
Alle relevanten Informationen zu Lieferzeit, versandfertig, Besonderheiten, Mehrwert... mehr
Auf einen Blick
Lieferzeit: 2-5 Werktage
Hinweis: Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.,
Botanischer Name: Rumex acetosa
Topfgröße: 12 cm
Herkunft: Frisch aus unserer Gärtnerei
Bio: Ja
Blüte: rötlich braun
Blütenzeit: Juli, Juni
Wuchshöhe: 50 - 100 cm
Standort: halbschattig, sonnig
immergrün: Ja
winterhart: Ja
Gießen: mäßig
Besonderheiten: wächst auch im Schatten, nur frisch verwenden
Kübelgeeignet: Ja
Erntezeit: Mai, Juli, Juni, August, April
Mehrwert: Zutat für grüne Soße, enthält viel Eisen und Vitamin C
Verwendung: für Salate, Suppen, Eierspeisen und Soßen
Farbe: Rot, Braun
Bodentyp: für nährstoffreiche, feuchte Böden
Weitere Produktinfomationen
Weitere Hinweise: Sauerampfer ist eine winterharte Staude, die jedoch spätestens nach 4 Jahren neu gesät werden... mehr
Weitere Hinweise

Sauerampfer ist eine winterharte Staude, die jedoch spätestens nach 4 Jahren neu gesät werden sollte.

Bewertungen
0
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr

Bisher wurde noch keine Bewertung für diesen Artikel abgegeben.

Machen Sie den Anfang – Bewerten Sie den Artikel als erster und teilen Sie Ihre Erfahrungen mit uns und anderen Pflanzen-Kölle Kunden.

Bewerten Sie den Artikel als erster und teilen Sie Ihre Erfahrungen mit uns und anderen Pflanzen-Kölle Kunden.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

* hierbei handelt es sich um ein Pflichtfeld. Es gelten die Datenschutzbestimmungen der Pflanzen-Kölle Gartencenter GmbH & Co. KG

Frühlingsblütensalat & kandierte Hornveilchen
Zutaten:
Kopfsalat Frühlingszwiebeln
Radieschen Frische Kräuter (wie z. B. feine Blätter von Sauerampfer und Borretsch, Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Thymian, Koriander)
Salz, Pfeffer Dijon-Senf
Weißweinessig Himbeeressig
Olivenöl Koriander

Zubereitung:

Alle Zutaten für das Dressing nach Gefühl mischen und mit dem Schneebesen gut verquirlen. Die Salatzutaten untermischen, mit Radieschen, Gänseblümchen und Hornveilchen garnieren.

Kandierte Hornveilchen

Zutaten:

Kölle's Bio Blüten Viola Cornuta 1 Eiweiß und etwas Zucker

Zubereitung:

Die Blüten beidseitig mit dem Eiweiß einstreichen und mit Zucker bestreuen. Die gezuckerten Blüten kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Ofen bei Umluft auf 50 °C vorheizen, sobald die Temperatur erreicht ist, den Ofen auf 0 °C regulieren und die Blüten in den Ofen schieben. Die Blüten sind trocken und möglichst luftdicht gelagert bis zu 6 Monate haltbar.

Kunden haben sich ebenfalls angesehen