Reiche Ernte aus dem eigenen Garten
Wie Sie aus dem eigenen Garten eine reiche Ernte erhalten
Was kann es Schöneres geben als mit vollen Körben und Kisten aus dem Garten zu kommen? Aromatische Kräuter, knackiges Obst und frisches Gemüse, gewachsen dank liebevoller Fürsorge und Pflege. Als Basis für eine ausgewogene Ernährung und zur Schonung der Umwelt ist der eigene Garten eine wertvolle Quelle.
Das Gefühl, das selbst angebaute Obst und Gemüse zu kochen ist unvergleichlich. Wie aromatisch schmecken doch frische Früchte, die zum idealen Zeitpunkt geerntet und ohne Transport und Lagerung direkt verspeist werden können? Auch das aktive Erleben der Natur ist ein wesentlicher Gesichtspunkt für einen eigenen Garten. Jahreszeiten im Wechsel zu spüren und sehen, wie aus einem Samenkorn die fertige Pflanze heranwächst. Was kann es Schöneres für Sie und Ihre Familie geben? Nach Angaben des Öko-Institutes e.V. 2014 ist die CO2 Belastung bei einem Kilogramm Tomaten aus dem eigenen Anbau nur 1/7 im Vergleich zu importierten Tomaten. Durch den eigenen Gemüseanbau beteiligen Sie sich also aktiv am Umweltschutz, sparen CO2 und produzieren gleichzeitig Sauerstoff.
Mit unseren Tipps können Sie die wertvollen Schätze intensiv erleben:
- Ernten Sie die aromatischen Kräuter und das knackige Gemüse am besten kurz vor der Zubereitung.
- Soll das Gemüse noch gelagert werden, ist eine Ernte am frühen Morgen zu empfehlen. So bleibt das Erntegut länger frisch und haltbar.
- Zucchini werden regelmäßig geerntet, so bilden sich am besten viele Früchte nach. Die Früchte nicht zu groß werden lassen, denn so dauert es lange bis weitere Früchte nach kommen.
- Busch- und Stangenbohnen werden alle 3 bis 4 Tage geerntet, ist der Abstand länger wird das Gemüse faserig und hart.
- Pflücksalat und Mangold wird blattweise geerntet, das hat den Vorteil, dass die Pflanze noch gut nachwächst und bald wieder geerntet werden kann.
- Möhren und Schwarzwurzel werden je nach Sorte im Spätsommer mit einer Grabgabel vorsichtig aus dem Boden gehoben. So bleiben die vitaminreichen Schätze unversehrt.
- Zwiebeln werden geerntet sobald das Laub abgestorben ist. Zunächst an einem trockenen und warmen Patz zum Nachreifen ausbreiten und nach circa 2 Wochen einlagern.
Bei Äpfeln gibt es eine Pflück- und eine Genussreife. Vor allem Lagersorten werden im Herbst geerntet und sind erst nach einigen Wochen ideal zum Verzehr. Zu reif geerntet kann auch verkürzte Haltbarkeit bedeuten.
Besitzen Sie noch keinen eigenen Obstbaum? Das lässt sich schnell ändern. Aus neuer Topfung bieten wir Ihnen beste Qualitäten an Kern- und Steinobst aus unserer eigenen Baumschule. Säulen- und Zwergobst sind die idealen Pflanzen für Balkon und Terrasse. Gerne beraten wir Sie hierzu in unseren Gartencentern.
Haben Sie Lust auf knackigen Salat und eigenes Gemüse bekommen? Noch können Fenchel, Radieschen, Pflücksalat, Spinat und Feldsalat ausgesät werden – und bereits in wenigen Wochen als wertvolle Schätze aus dem eigenen Garten auf Ihrem Teller liegen.
Passende Produkte
Als Bereichsleiter Bio Anbau schätze ich bei Pflanzen-Kölle besonders unseren Ressourcen- und Klimaschutz und unseren nachhaltigen Sortimente.
Fakten zu Quido Kleiner:
- Ausbildung zum Gärtnermeister, Fachrichtung Blumen- und Zierpflanzen
- Im grünen Bereich tätig seit: 1979
- Bei Pflanzen-Kölle seit: 1991
- Aufgaben: Bereichsleiter Bio Anbau in den eigenen Gärtnereien, Planung und Entwicklung der Bio Sortimente, Einhaltung und Umsetzung der Bio Verordnung
- Für diese Pflanzen schlägt mein Herz: Kräuter in all ihrer Vielfalt und Spathiphyllum (Einblatt)
- Qualität bei Pflanzen-Kölle ist für mich: fachliche Kompetenz, Zuverlässigkeit, lange Haltbarkeit unserer Produkte, Glaubwürdigkeit.