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Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.
Pflanzenart
Lorbeer (Laurus nobilis)
Deutscher Name
Lorbeer, echter Lorbeer
Botanischer Name
Laurus nobilis
Besonderes Merkmal
Blattschmuckpflanze , kübelgeeignet , trockenresistent
Standort
sonnig
Blüte
unscheinbar, cremeweiß, fünfblättrig
Blütezeit
März , April , Mai
Blatt
dunkelgrün, gewellt, schmal elliptisch, beidseitig zugespitzt
Wuchsform
aufrecht , buschig
Wuchshöhe
bis zu 3m
gepflanzt in
Pflanztopf
Pflanztopfgröße
14 cm Ø
Bodentyp
Humosen, nährstoffreichen, leicht sauren, mäßig feuchten, durchlässigen Boden oder strukturstabiles, nährstoffreiches, humoses Substrat.
Verwendungszweck
für Suppen, Eintöpfe, Soßen, Fleisch- und Krautgerichte, Marinaden und eingelegtes Gemüse
Duftintensität
★☆☆☆☆
Erntezeit
April , August , Dezember , Februar , Januar , Juli , Juni , Mai , März , November , Oktober , September
Wasserbedarf
mäßig
  • Pflanzenbeschreibung
    Die Blätter des immergrünen Lorbeer, Laurus nobilis, sind dunkelgrün, derb, gewellt, schmal elliptisch und beidseitig zugespitzt. Lorbeer wächst aufrecht, konisch und stark verzweigt, kann als robuste Formschnittpflanze aber in jede erdenkliche Form gebracht werden. Der Kleinbaum oder Großstrauch kann in seiner natürlichen Umgebung bis zu 12 m hoch werden. In der in unseren Breiten üblichen Kultivierung im Topf sind Wuchshöhen von 1,5 m bis 3 m die Regel.
     
  • Blütenbeschreibung
    Die Blüten des Lorbeers sind klein, unscheinbar und grünlich-gelblich. Sie wachsen in kleinen Büscheln an den Achseln der Blätter und werden leicht von den dichten Blättern verdeckt. Sie erscheinen zwischen März und Mai.
     
  • Pflegehinweise
    Lorbeer bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen, windgeschützten Standort. In Regionen mit heißen Sommern ist ein leichter Schatten am Nachmittag von Vorteil. Lorbeer schätzt einen humosen, nährstoffreichen, leicht sauren, mäßig feuchten und gut durchlässigen Boden mit guter Drainage. Staunässe gilt es zu vermeiden. Die mediterrane Gewürzpflanze ist recht trockenheitstolerant und braucht vor allem während länger anhaltender Trockenheitsperioden regelmäßige Wassergaben. Idealerweise wird das Substrat erst durchdringend gewässert, wenn die Oberfläche vollständig abgetrocknet istEine Düngung im Frühjahr ist genügend. In Topfkultur empfehlen wir einen entsprechenden Langzeitdünger, im Freiland ist eine Kompostgabe völlig ausreichend. Lorbeer muss nur selten, nämlich etwa alle 2 - 3 Jahre umgetopft werden. Sollten die Wurzeln den gesamten Topf ausgefüllt haben, die Erde ausgelaugt sein, oder zu verdichtet, ist es an der Zeit für einen Umzug. Lorbeer kann nach 3 oder 4 Jahren in milderen Lagen auch ausgepflanzt oder im mit Frostschutz versehenen Topf draußen überwintert werden. Er verträgt dann auch leichte Fröste bis – 8 °C. Bis er entsprechend stark verholzt ist, empfehlen wir die Kultivierung im Topf und eine Überwinterung im kalten, frostfreien Gewächshaus, oder den Bezug eines Winterquartiers bei 0° C - 10° C an einem hellen Ort im Haus.
     
  • Besonderheiten
    Lorbeer wird gern zur Begrünung von Terrassen, Balkonen und Wintergärten verwendet. Da er früher als Siegeszeichen und Glücksbringer galt, werden kegelförmig geschnittene Pflanzen in Töpfen auch häufig als Türwächter links und rechts des Hauseingangs platziert. Kulinarisch eignet er sich für Suppen, Eintöpfe, Soßen, Fleisch- und Krautgerichte, Marinaden und eingelegtes Gemüse.
     
  • Herkunft
    Die Pflanzen werden in unserer Partnergärtnerei von qualifizierten Gärtnern kultiviert und mit viel Fürsorge für Sie herangezogen und gepflegt, bis die Reise der Pflanze beginnen kann.

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