Koriander, Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei

Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
Benachrichtigen Sie mich, sobald der Artikel lieferbar ist.
Koriander zählt zu den Kräutern, die mit einem Hauch von Exotik und Raffinesse alle Gerichte in der Küche bereichern. Mit seinem besonderem Aroma kann es frisch oder getrocknet verwendet werden. Kölle Bio Koriander wird im 12 cm Topf frisch aus unserer eigenen Bio-Gärtnerei geliefert.
2,59 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!

Weitere Produktinformationen
  • 1610200049
Koriander (botanisch: Coriandrum sativum) Koriander ist eines der bedeutendsten Kräuter der... mehr
"Koriander, Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei"

Koriander (botanisch: Coriandrum sativum)

Koriander ist eines der bedeutendsten Kräuter der asiatischen Küche. Als fester Bestandteil in indischem Curry und anderen Wok-Gerichten bringt Koriandergrün frische Würze und Dekoration zugleich. Der Doldenblütler wird im asiatischen Raum so häufig eingesetzt wie bei uns in der Küche Petersilie, daher auch der Name Indische Petersilie. Von Mai bis Oktober können Sie die nicht winterharte Pflanze im Freien ernten und direkt verwenden.

  • Charakteristisch im Geschmack: Die frischen Blätter eignen sich als Zugabe zu Salat oder Dressing. Currygerichte werden mit gehackten Blättern garniert und ähnlich wie Petersilie kurz vor dem Servieren zugefügt. Aufgrund des intensiven Geschmacks muss der Einsatz von Koriander wohl überlegt sein. Koriandersamen ist vor allem in Weihnachtsgebäck, Brot oder Marinaden beliebt. 
  • Dekorativ: Die Blätter des historischen Gewürzes sind sattgrün und dekorativ. Je nach Alter haben die Blätter von Koriander eine unterschiedliche Form. Das junge Laub ist rundlich, im Alter nimmt es die typische fiedrige Form an. Die einjährige Kräuterpflanze fügt sich bestens im Beet oder in gemischten Pflanzungen in Balkonkästen oder großen Gefäßen ein. Die pflegeleichte Pflanze wächst im Sommer im Freien, im Winter auf der Fensterbank im Haus.
  • Bio-Qualität: Wir sind ein Familien-Unternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und produzieren in unserer eigenen Gärtnerei in Bio-Qualität.

Koriander – Standort

Aufgrund seiner Herkunft bevorzugt das Gewürzkraut beim Anbau im Garten oder auf dem Balkon einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Koriander ist nicht frosthart und kann ab Mitte Mai ausgepflanzt werden. Weiter können Sie das Gewürz durch Samen im eigenen Garten anpflanzen. Ein Anbau in der vollen Sonne hat den Vorteil, dass das Kraut früher zur Blüte kommt und Koriandersamen geerntet werden können.

Ab Oktober sollten Sie Koriander im Haus an einen hellen Platz bei Temperaturen von 20 Grad aufstellen. So haben Sie die Möglichkeit, Koriandergrün ganzjährig zu ernten. Ähnlich wie bei anderen Kräutern ist die Ernte bei Koriander im Freien üppiger als im Haus.

Ideal ist ein humoser Standort mit gut durchlässigem Boden. Staunässe sollte vermieden werden. Sandböden sollten vor dem Pflanzen mit Pflanze-Erde verbessert werden. Für die Kultur in Töpfen eignete sich das Kraut bestens. Verwenden Sie hierbei ein großes Gefäß mit einer Drainageschicht am Topfboden und hochwertiger Kräuter-Erde.

Koriander – Pflege

Die einjährigen Pflanzen mit einer weißen Blüte sind leicht in der Pflege. Auf lockerem Boden wachsen die jungen Pflanzen schnell an und stehen mit üppigem Koriandergrün für die Ernte bereit. Größere Pflanzen bilden Sprosse mit Blüten, die leicht zur Gewinnung von Samen verwendet werden können.

Wichtig für frisches Koriandergrün ist eine gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit, jedoch toleriert die Pflanze besser trockene Phasen als stauende Nässe. Daher ist es wichtig, dass Sie bedarfsorientiert gießen.

Koriander – Verwendung

Das Aroma von Coriandrum ist einzigartig und teilweise gewöhnungsbedürftig. Diese Besonderheit ist universell einsetzbar. Frische Korianderblätter haben einen leicht bitteren, pikanten Geschmack mit süßlichem Nachgeschmack. Bestens eignet sich das frische Kraut für Suppen und Currys. Koriandergrün kann frisch oder getrocknet verwendet werden. Fügen Sie den frischen Koriander erst am Ende nach dem Kochen hinzu. Bei starkem Erhitzen werden die ätherischen Öle zerstört und das Aroma ist wesentlich geringer.

Koriander-Samen dient als aromatisches Gewürz in Brot und Weihnachtsgebäck. Der Samen kann ganz oder gemahlen verwendet werden. Er ist in vollem Umfang als Lebensmittel geeignet. Gemahlener Koriander ist meist in Lebkuchen enthalten. Tipp für den Einsatz vom Koriander als Samen: Für die optimale Entfaltung des Geschmacks ist es ratsam, den Samen in einer heißen Pfanne kurz anzurösten. Anschließend wird der Samen im Mörser gemahlen oder als Ganzes verwendet.

Koriander kaufen bei Pflanzen-Kölle

Wir sind ein Familienunternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und legen großen Wert auf Qualität. Weiter sind wir an der Vielfalt interessiert und testen Neuheiten und Raritäten in unserer eigenen Gärtnerei. Koriander findet in den letzten Jahren immer mehr Verwendung. Ein Anbau im eigenen Garten ist eine gute Möglichkeit, um Koriandergrün über viele Monate zur Hand zu haben. Aus unserer eigenen Gärtnerei in München liefern wir Ihnen innerhalb von 2-5 Werktagen frischen Koriander in Bio-Qualität. Wichtig zu wissen ist, dass jede Pflanze ein einzigartiges Stück Natur ist und somit Ihr Coriandrum in Form, Farbe und Größe von dem Foto oberhalb abweichen kann. Jetzt wünschen wir Ihnen aber viel Freude mit Ihrem selbst angepflanzten Bio-Koriander und Guten Appetit!

Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.

EU-Bio-Logo
DE-ÖKO-003

Wie pflege ich meine Kräuter, Kräuter pflegenWie pflege ich meine Kräuter richtig?
Anregungen und Tipps für Ihren perfekten Kräutergarten finden Sie in unserem Ratgeber

 

 

Auf einen Blick
Alle relevanten Informationen zu Lieferzeit, versandfertig, Besonderheiten, Mehrwert... mehr
Auf einen Blick
Lieferzeit: 2-5 Werktage
Hinweis: Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen., Nur online erhältlich.
Botanischer Name: Coriandrum sativum
Topfgröße: 12 cm
Bio: Ja
Blüte: weiss
Blütenzeit: Juli, Juni
Wuchshöhe: 50 - 100 cm
Standort: sonnig, halbschattig
winterhart: Ja
Gießen: mäßig
Besonderheiten: kann getrocknet, eingefroren, in Pesto oder Kräutersalz konserviert werden
Kübelgeeignet: Ja
Erntezeit: September, Oktober, Mai, Juni, Juli, August
Mehrwert: Koriandersamen vor Verwendung anrösten, verbessert den Geschmack
Verwendung: für Asia-Gerichte, Wok-Gerichte, Salate, Suppen und Rinderrouladen; Samen für Brot, Weihnachtsgebäck, Kompott, Marinaden und Likör
Farbe: Weiß
Bodentyp: nährstoffreicher Boden, keine Staunässe
Weitere Produktinfomationen
Weitere Hinweise: Samen als Gewürz und für Aussaat im Folgejahr sammeln mehr
Weitere Hinweise

Samen als Gewürz und für Aussaat im Folgejahr sammeln

Bewertungen
0
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr

Bisher wurde noch keine Bewertung für diesen Artikel abgegeben.

Machen Sie den Anfang – Bewerten Sie den Artikel als erster und teilen Sie Ihre Erfahrungen mit uns und anderen Pflanzen-Kölle Kunden.

Bewerten Sie den Artikel als erster und teilen Sie Ihre Erfahrungen mit uns und anderen Pflanzen-Kölle Kunden.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

* hierbei handelt es sich um ein Pflichtfeld. Es gelten die Datenschutzbestimmungen der Pflanzen-Kölle Gartencenter GmbH & Co. KG

Kunden haben sich ebenfalls angesehen