Menü schließen
Versand
Pflanzen werden per Paket für regulär 7,49 Euro versendet (sofern nicht anders angegeben). Die Sendung enthält lebende Pflanzen.
Lieferzeit
3-9 Werktage
Versandoption
lieferbar
Versandfähig
ganzjährig, kein Versand bei starkem Frost
Lieferhinweis
Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.
Pflanzenart
Kaffeepflanze (Coffea)
Deutscher Name
Echter Kaffee, Kaffeepflanze
Botanischer Name
Coffea arabica
Mehrwert
pflegeleichte Zimmer und Kübelpflanze,
Besonderes Merkmal
Bio , Blattschmuckpflanze , kübelgeeignet , luftreinigend
Herkunft
Deutschland / Nordrhein-Westfalen
Standort
sonnig
Blüte
weiß, Büschel sternförmiger Blüten
Blütezeit
April , Mai
Blatt
glänzend dunkelgrün, breitlanzettlich, ganzrandig
Wuchsform
aufrecht , buschig
Wuchshöhe
bis 150cm
gepflanzt in
Pflanztopf
Pflanztopfgröße
12 cm Ø
Bodentyp
salzarm, durchlässig, humos
Verwendungszweck
als Kübel- oder Zimmerpflanze
Duftintensität
★★★☆☆
Wasserbedarf
mäßig
  • Pflanzenbeschreibung
    Der Echte Kaffee (Coffea arabica) hat breitlanzettliche, 10-15 cm lange, ganzrandige Blätter mit leicht gewelltem Rand. Der immergrüne Strauch bildet einen aufrechten Haupttrieb, von dem die Zweige über mehrere Etagen waagerecht abgehen. Er kann eine Wuchshöhe von bis zu 150 cm erreichen.
     
  • Blütenbeschreibung
    Nach 4 bis 6 Jahren zeigen sich in den Blattachseln zum ersten Mal Büschel kleiner, weißer, sternförmiger Blüten. Sie duften nach Jasmin und erscheinen fortan von April bis Mai
     
  • Fruchtbeschreibung
    Jede der kleinen, zunächst grünen, sich mit zunehmender Reife rot färbenden, kirschähnlichen Früchte enthält zwei bohnenförmige, cremeweiße Kerne. Sie entstehen zwar eigentlich durch Selbstbestäubung, als Zimmerpflanze benötigt Coffea arabica aber häufig etwas Hilfe, z.B. mit einem weichen Pinsel, um zuverlässig zu fruchten. 
     
  • Pflegehinweise
    Der Echte Kaffee, der auch als Bergkaffee oder Javakaffee bekannt ist, braucht vorallem einen hellen Standort. Als junge Pflanze steht er möglichst ohnedirekte Sonneneinstrahlung, um ein Verbrennen der noch empfindlichen Blätter zu verhindern. Später kann er langsam daran gewöhnt werden. Er bevorzugt dann einen sonnigen bis halbschattigen Platz an einem Ost- oder Westfenster oder im Wintergarten, eine Luftfeuchtigkeit von mindestens 50% und während der Wachstumsphase Temperaturen zwischen20°C und 25°C. Im Winter sind 15°C ideal, die Temperatur sollte nie unter 10°C fallen. Zugluft gilt es vor allem im Winter zu vermeiden, aber auch im Sommer empfehlen wir einen entsprechend geschützten Standort. Für eine gute Wasserversorgung ist es ausreichend zu gießen, wenn die Oberfläche abgetrocknet ist. Staunässe schädigt die Wurzeln und verhindert die gesunde Entwicklung der Pflanze. Ein regelmäßiges Besprühen der Blätter unterstützt sie bei trockener Zimmerluft und verhindert, dass Staub ihr die Photosythese erschwert. Der geeignete Zeitpunkt, die Kaffeepflanze umzutopfen ist das Frühjahr. In den ersten Jahren wird dies jährlich nötig sein, später ist ein Umtopfen nur noch alle zwei Jahre nötig. Zwischen April und September ist eine wöchentliche Düngung mit Blühpflanzendünger ratsam, im Winter reichen 4-6 Wochen als Intervall völlig aus.
     
  • Besonderheiten
    Die bohnenförmigen Samen der aus den Bergen Äthiopiens stammende Kaffeepflanze, Coffea arabica, liefern ein ganz besonders feines Aroma und sind weniger bitter im Geschmack als die anderer Kaffeearten.
     
  • Herkunft
    Die Pflanzen werden in unserer Partnergärtnerei von qualifizierten Gärtnern kultiviert und mit viel Fürsorge für Sie herangezogen und gepflegt, bis die Reise der Pflanze beginnen kann.
Tipps:

Für helle Standorte ohne direkte Sonneneinstrahlung. Im Sommer auch draußen im Kübel im Halbschatten, oder ganzjährig als Zimmerpflanze im Topf.

Ihr Gärtner empfiehlt