Menü schließen
Versand
Pflanzen werden per Paket für regulär 7,49 Euro versendet (sofern nicht anders angegeben). Die Sendung enthält lebende Pflanzen.
Lieferzeit
2-5 Werktage
Versandoption
lieferbar
Lieferhinweis
Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.
Pflanzenart
Koriander (Coriandrum sativum)
Deutscher Name
Koriander
Botanischer Name
Coriandrum sativum
Mehrwert
Koriandersamen vor Verwendung anrösten,,verbessert den Geschmack
Besonderes Merkmal
Bio , Blattschmuckpflanze , kübelgeeignet , winterhart
Herkunft
Bio-Gärtnerei München
Standort
sonnig , halbschattig
Blüte
weiß
Blütezeit
Juni , Juli
Wuchshöhe
bis 80 cm
gepflanzt in
Pflanztopf
Pflanztopfgröße
12 cm Ø
Bodentyp
nährstoffreicher Boden, keine Staunässe
Verwendungszweck
für Asia-Gerichte, Wok-Gerichte, Salate, Suppen und Rinderrouladen; Samen für Brot, Weihnachtsgebäck, Kompott, Marinaden und Likör
Erntezeit
August , Juli , Juni , Mai , Oktober , September
Wasserbedarf
mäßig

Koriander (botanisch: Coriandrum sativum)

Koriander ist eines der bedeutendsten Kräuter der asiatischen Küche. Als fester Bestandteil in indischem Curry und anderen Wok-Gerichten bringt Koriandergrün frische Würze und Dekoration zugleich. Der Doldenblütler wird im asiatischen Raum so häufig eingesetzt wie bei uns in der Küche Petersilie, daher auch der Name Indische Petersilie. Von Mai bis Oktober können Sie die nicht winterharte Pflanze im Freien ernten und direkt verwenden.

  • Charakteristisch im Geschmack: Die frischen Blätter eignen sich als Zugabe zu Salat oder Dressing. Currygerichte werden mit gehackten Blättern garniert und ähnlich wie Petersilie kurz vor dem Servieren zugefügt. Aufgrund des intensiven Geschmacks muss der Einsatz von Koriander wohl überlegt sein. Koriandersamen ist vor allem in Weihnachtsgebäck, Brot oder Marinaden beliebt. 
  • Dekorativ: Die Blätter des historischen Gewürzes sind sattgrün und dekorativ. Je nach Alter haben die Blätter von Koriander eine unterschiedliche Form. Das junge Laub ist rundlich, im Alter nimmt es die typische fiedrige Form an. Die einjährige Kräuterpflanze fügt sich bestens im Beet oder in gemischten Pflanzungen in Balkonkästen oder großen Gefäßen ein. Die pflegeleichte Pflanze wächst im Sommer im Freien, im Winter auf der Fensterbank im Haus.
  • Bio-Qualität: Wir sind ein Familien-Unternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und produzieren in unserer eigenen Gärtnerei in Bio-Qualität.

Koriander – Standort

Aufgrund seiner Herkunft bevorzugt das Gewürzkraut beim Anbau im Garten oder auf dem Balkon einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Koriander ist nicht frosthart und kann ab Mitte Mai ausgepflanzt werden. Weiter können Sie das Gewürz durch Samen im eigenen Garten anpflanzen. Ein Anbau in der vollen Sonne hat den Vorteil, dass das Kraut früher zur Blüte kommt und Koriandersamen geerntet werden können.

Ab Oktober sollten Sie Koriander im Haus an einen hellen Platz bei Temperaturen von 20 Grad aufstellen. So haben Sie die Möglichkeit, Koriandergrün ganzjährig zu ernten. Ähnlich wie bei anderen Kräutern ist die Ernte bei Koriander im Freien üppiger als im Haus.

Ideal ist ein humoser Standort mit gut durchlässigem Boden. Staunässe sollte vermieden werden. Sandböden sollten vor dem Pflanzen mit Pflanze-Erde verbessert werden. Für die Kultur in Töpfen eignete sich das Kraut bestens. Verwenden Sie hierbei ein großes Gefäß mit einer Drainageschicht am Topfboden und hochwertiger Kräuter-Erde.

Koriander – Pflege

Die einjährigen Pflanzen mit einer weißen Blüte sind leicht in der Pflege. Auf lockerem Boden wachsen die jungen Pflanzen schnell an und stehen mit üppigem Koriandergrün für die Ernte bereit. Größere Pflanzen bilden Sprosse mit Blüten, die leicht zur Gewinnung von Samen verwendet werden können.

Wichtig für frisches Koriandergrün ist eine gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit, jedoch toleriert die Pflanze besser trockene Phasen als stauende Nässe. Daher ist es wichtig, dass Sie bedarfsorientiert gießen.

Koriander – Verwendung

Das Aroma von Coriandrum ist einzigartig und teilweise gewöhnungsbedürftig. Diese Besonderheit ist universell einsetzbar. Frische Korianderblätter haben einen leicht bitteren, pikanten Geschmack mit süßlichem Nachgeschmack. Bestens eignet sich das frische Kraut für Suppen und Currys. Koriandergrün kann frisch oder getrocknet verwendet werden. Fügen Sie den frischen Koriander erst am Ende nach dem Kochen hinzu. Bei starkem Erhitzen werden die ätherischen Öle zerstört und das Aroma ist wesentlich geringer.

Koriander-Samen dient als aromatisches Gewürz in Brot und Weihnachtsgebäck. Der Samen kann ganz oder gemahlen verwendet werden. Er ist in vollem Umfang als Lebensmittel geeignet. Gemahlener Koriander ist meist in Lebkuchen enthalten. Tipp für den Einsatz vom Koriander als Samen: Für die optimale Entfaltung des Geschmacks ist es ratsam, den Samen in einer heißen Pfanne kurz anzurösten. Anschließend wird der Samen im Mörser gemahlen oder als Ganzes verwendet.

Koriander kaufen bei Pflanzen-Kölle

Wir sind ein Familienunternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und legen großen Wert auf Qualität. Weiter sind wir an der Vielfalt interessiert und testen Neuheiten und Raritäten in unserer eigenen Gärtnerei. Koriander findet in den letzten Jahren immer mehr Verwendung. Ein Anbau im eigenen Garten ist eine gute Möglichkeit, um Koriandergrün über viele Monate zur Hand zu haben. Aus unserer eigenen Gärtnerei in München liefern wir Ihnen den frischen Koriander in Bio-Qualität direkt zu Ihnen nach Hause. Wichtig zu wissen ist, dass jede Pflanze ein einzigartiges Stück Natur ist und somit Ihr Coriandrum in Form, Farbe und Größe von dem Foto oberhalb abweichen kann. Jetzt wünschen wir Ihnen aber viel Freude mit Ihrem selbst angepflanzten Bio-Koriander und Guten Appetit!

Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.

Ihr Gärtner empfiehlt

Weitere Inhalte zu Koriander
Quido Kleiner - Bio-Gärtnerei
Frische Pflanzen aus unserer eigenen Gärtnerei in München
In unserer eigene Gärtnerei in München bauen wir nachhaltig ca. 100 verschiedene Kräuter, 10 verschiedene Sorten Beet- & Balkonpflanzen, 12 Arten von Stauden, 18 verschiedene Gräser, 60 Arten Zimmer-&Grünpflanzen sowie 14 Arten von Gemüse an. Unter anderem nutzen wir kompostierbare Pflanztöpfe, ein Mehrwegsystem für die Paletten und kleine Regenwasserzisternen um unsere Pflanzen aus dem geschlossenen Bewässungssystem mit Wasser zu versorgen. Außerdem fahren wir für den innerbetrieblichen Transport in unserer Gärtnerei mit Elektrofahrzeugen. Seit 2017 sind wir teilweise Bio zertifiziert und stolz auf unsere Bio Grünpflanzen, Stauden und Kräuter.