Strauchbasilikum 'African Blue', Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei

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Basilikum gilt als eines der beliebtesten Küchenkräuter überhaupt. Die Vielfalt an Varietäten ist riesig und ebenso gestaltet sich die Bandbreite an Wuchs, Aroma sowie Blattfarbe der Pflanzen als enorm facettenreich. Die ausdauernde Variante ist "African Blue" die als Kreuzung von rotem Basilikum und Kampferbasilikum entstanden ist. Mit purpurgrünem Blatt ist dieses Strauchbasilikum dekorativ und schmackhaft zugleich. Wir liefern es im 12 cm Topf – direkt aus unserer eigenen Bio-Gärtnerei!
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Strauchbasilikum (botanisch: Ocimum kilimandscharicum purpurascens "African Blue") Diese... mehr
"Strauchbasilikum 'African Blue', Kölle Bio, 12cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei"

Strauchbasilikum (botanisch: Ocimum kilimandscharicum purpurascens "African Blue")

Diese Art von Basilikum wächst aufrecht und verholzt an der Basis. Einfach können Sie die Pflanze überwintern und über viele Jahre genießen. Im Topf ausgepflanzt bevorzugt diese Varietät nach sonnigen Monaten auf der Terrasse und dem Balkon einen hellen, frostfreien Platz im Haus. Als Mitglied der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) sind die Blüten eine wertvolle Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten. Weitere Namen sind Basilienkraut, Afrikanisches Basilikum oder Königskraut.

  • Klassiker für Balkon und Terrasse: Strauchbasilikum kann ganzjährig im Topf auf der Fensterbank oder von Mai bis September im Freien stehen. Das mediterrane Würzkraut besitzt attraktiv gefärbte Blätter in purpurgrün und rosa Blüten, die im Sommer mit wertvollem Nektar aufwarten. Ausgepflanzt im Garten ist es nicht winterhart, bei Kultur in Töpfen ist die Pflanze mehrjährig, bedarf aber einer geschützten Überwinterung.
  • Einmaliger Geschmack: Die frischen Blätter von Basilikum sind in der italienischen Küche unentbehrlich. Mit einer kampferartigen, würzigen Note veredelt diese Sorte viele Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte. Auch für Pesto oder Pasta ist der Einsatz unabdingbar.
  • Bio-Qualität: Wir sind ein Familien-Unternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und produzieren verschiedene Basilikum-Arten in unserer eigenen Gärtnerei nach strengen Richtlinien.

Strauchbasilikum – Standort

Wie alle Basilikumarten möchte auch diese Besonderheit einen Standort mit ausreichend Licht, Wärme und Nährstoffen. Ist die Erde zu leicht und fehlen Nährstoffe, entfallen die hohen Blatterträge. Nur am optimalen Standort sind die Pflanzen wüchsig und können regelmäßig geerntet werden. Zu sonnig ist es für diese Pflanze nie! Basilikum gedeiht den ganzen Sommer am besten bei warmen Temperaturen. Daher ist ein Platz in der Nähe einer Mauer oder Hauswand ideal. Auch im Hochbeet fühlt sich das robuste Kraut wohl. Kurzzeitig kann auch ein Aufenthalt im Zimmer stattfinden. Jedoch entwickelt sich die mehrjährige Sorte im Freien besser und kann sogar überwintert werden. Die üppig wachsende Pflanze bevorzugt einen Boden, der gut Nährstoffe und Wasser speichern kann. Dies gilt für den Garten und auch für große Töpfe. Überschüssiges Wasser muss rasch abfließen können, denn Staunässe vertragen die Wurzeln nicht. Kühle Nachttemperaturen, Regen und Frost tolerieren die mediterranen Pflanzen ebenfalls nicht. Daher ist ein Auspflanzen in den Garten erst ab Mitte Mai und ein Einräumen rechtzeitig im Herbst empfehlenswert. Wenn Sie den robusten Strauch auch im nächsten Jahr genießen möchten, müssen Sie es vor Beginn der kalten Jahreszeit ausgraben oder den Topf in die Überwinterung bringen. Ähnlich wie bei prächtigen Zierpflanzen lohnt sich die Überwinterung von Strauchbasilikum. Das Kraut wird im Laufe der Zeit immer größer und prächtiger. Optimal ist von September bis April ein heller Standort mit 15-20°C. Somit ist der Standort im Sommer bedeutend wärmer als im Winterquartier.

Strauchbasilikum – Pflege

Basilikum bevorzugt einen sonnigen Standort im Zimmer, Garten oder auf dem Balkon. Im Freien ist ein vor Wind und Regen geschützter Platz ideal. Wichtig ist ein schrittweises Angewöhnen an die Freilandbedingungen. Hat sich die Würzpflanze am Standort etabliert, ist sie pflegeleichter als das gewöhnliche Basilikum. Bei der Pflege ist es wichtig, dass der Boden gleichmäßig feucht ist, aber dennoch – wie bei anderen Pflanzen auch – Staunässe vermieden wird. Bei zu viel Wasser leiden die Wurzeln und es kann zum Welken kommen, welches einem Vertrocknen ähnelt. Vor allem durch seinen meist strauchigen Wuchs überzeugt der mehrjährige Basilikum. Durch ein regelmäßiges Ernten fördern Sie die Verzweigung und rasch werden neue Triebe gebildet. Im Freien ist die Ernte von Ende Mai bis September möglich. Bei Pflanzen im Haus kann ganzjährig geschnitten werden. Werden nur wenige purpur-grüne Blätter geerntet, bilden sich im Sommer leicht Blüte. Diese generative Phase schwächt die Blattbildung. Mit nektarreichen Blüten ist die Sorte für viele Bienen und Hummeln sehr interessant und äußerst attraktiv anzusehen. Möchten Sie jedoch kontinuierlich Blätter genießen, empfiehlt es sich die Blüten frühzeitig abzuschneiden. Ab September müssen Sie die Topfpflanze an einen geschützten, hellen Platz im Haus stellen, denn sie ist frostempfindlich und kann im Freien nicht überwintern. Wichtig ist, dass im Winterquartier weniger gegossen und regelmäßig auf Schädlinge kontrolliert wird. Mit etwas Glück können Sie Ocimum viele Jahre in Folge überwintern.

Strauchbasilikum – Verwendung

Sie können das mediterrane Kraut aus Ihrem eigenen Bio-Anbau das ganze Jahr über für sehr viele Speisen und Gerichte verwenden. Die rot-grünen Blätter werden frisch zu Salat oder Tomate-Mozzarella gereicht – schnell lassen sich so interessante Gerichte kreieren. Auch zu Saucen, Nudelgerichten, Fisch und Gemüse passt Ocimum bestens.Bei gutem Zuwuchs können Sie die Blätter zu Pesto oder Kräutersalz verarbeiten. Eingelegt in Essig oder Öl lässt sich das besondere Aroma auch gut konservieren. Wichtig bei der Zubereitung ist, dass Basilikum erst am Ende der Kochzeit zugegeben wird, denn durch ein Kochen wäre der Aromaverlust zu stark.

Strauchbasilikum kaufen bei Pflanzen-Kölle

Mit 200 Jahren Gärtnertradition und eigener Produktion in München bieten wir Ihnen eine große Auswahl an Kräutern. Diese können Sie online bestellen und innerhalb von 2-5 Werktagen bei Ihnen zuhause genießen. Je nach Jahreszeit variiert unser Sortiment. Jede Pflanze ist ein Unikat und es kann sein, dass das Exemplar bei Ihnen in Farbe, Form und Größe vom Foto oben abweichen. Wir wünschen Ihnen viel Freude mit dem Strauchbasilikum "African Blue".

Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.

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Ocimum basilicum, Basilikum, Basilienkraut, KönigskrautBasilikum – Tipps rund um die Pflanzung und Pflege
In unserem Pflanzen A-Z erfahren Sie Wissenswertes über Basilikum: Welcher ist der bevorzugte Standort, wie wird Basilikum am besten gepflanzt und welche Pflege ist nötig? Außerdem erfahren Sie mehr über mögliche Schädlinge. Am Ende werden in unserem FAQ häufig gestellte Fragen beantwortet.

 

herr kleiner aus der pflanzen-kölle bio-gärtnereiQuido Kleiner – Bio-Gärtner mit Leidenschaft
Eine regelmäßige Pflege mit wichtigen Nährstoffen, Vitalstoffen und Spurenelementen bedeuten für Ihre Kräuter Wellness pur. Sie unterstützen mit dem Erhalt Ihrer Kräuter gleichzeitig Blüten- und Insektenweiden und bieten so Nahrungsquellen für viele Tiere. Mit dem Ertrag lassen sich zudem leckere Gerichte, wie würziges Pesto, erfrischende Kräuterlimonaden oder einen kühlen Hugo zaubern – kleine Highlights für jede Party. Weitere Informationen zu unserer Gärtnerei.
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Lieferzeit: 2-5 Werktage
Hinweis: Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.,
Botanischer Name: Ocimum kilimandscharicum purpurascens 'African Blue'
Topfgröße: 12 cm
Herkunft: Frisch aus unserer Gärtnerei
Bio: Ja
Blüte: lilarosa
Blütenzeit: Juni, August, September, Juli
Wuchshöhe: 50 - 100 cm
Standort: sonnig, halbschattig
Gießen: mäßig
Besonderheiten: kann eingefroren, als Pesto, Kräutersalz oder in Essig und Öl konserviert werden
Kübelgeeignet: Ja
Schmetterlingsweide: Ja
Erntezeit: August, Juli, Juni, September
Mehrwert: als Tee, dekorative Pflanze, tolle Insektenweide
Verwendung: für Tomaten, Pesto und Pastagerichte, Kräuterbutter, Gemüse, Soßen, zum Räuchern
Farbe: Pink/Rosa, Lila
Bodentyp: für warme, nährstoffreiche, durchlässige Böden
Weitere Produktinfomationen
Weitere Hinweise: Junge Triebe im Mai nicht kappen, damit der Strauch zur vollen Blüte kommt. Nach der Blüte... mehr
Weitere Hinweise

Junge Triebe im Mai nicht kappen, damit der Strauch zur vollen Blüte kommt. Nach der Blüte zurückschneiden für einen kompakten Wuchs.

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Gemüsebällchen mit Schafskäse und Kräuter
Zutaten:
600 g Zucchini 1 EL Zitronenverbene
100 g Schafskäse 2 EL Kap-Knoblauch
1 Ei 2 Knoblauchzehen
1 Bund Schnittlauch 1 Tasse Paniermehl
2 EL Basilikum 1 TL Zitronenschale, abgerieben
1 EL Oregano oder Thymian Salz, Pfeffer, Öl
1 EL Bohnenkraut

Zubereitung:

Die Zucchini grob reiben, mit Salz abschmecken und 30 Minuten stehen lassen. Die Kräuter waschen, auf Küchenkrepp trocknen lassen und anschließend klein hacken. Die Knoblauchzehen pressen und den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken. Von den Zucchini den ausgetretenen Saft abgießen, mit dem Ei, Schafskäse und den frischen Kräutern vermengen. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zuletzt die abgeriebene Zitronenschale und das Paniermehl dazugeben. Aus der Masse kleine Kugeln formen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Keftedes ca. 5 Minuten von beiden Seiten in Pflanzenöl braten.

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