Erfrischende Himbeer-Rosmarin-Limonade

Zutaten:
250 g Himbeeren 4 Zweige Rosmarin
250 g Zucker 1 Bio-Zitrone
Mineralwasser + Eiswürfel Minz-Blätter nach Belieben

Zubereitung

Rosmarinzweige, Wasser und Zucker in ein Topf geben, kurz aufkochen lassen und anschließend 10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis daraus eine Brühe entstanden ist. In der Zwischenzeit die Himbeeren waschen und die Zitrone abspülen. Die Schale der Zitrone abreiben. Danach die Zitrone pressen und den Saft auffangen. Den Topf vom Herd nehmen und die Himbeeren, Zitronenschale sowie -saft hinzugeben. Dies etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Rosmarinzweige aus dem Topf nehmen, restlichen Inhalt kurz pürieren und den Sirup erstmal stehen lassen, bis er abgekühlt ist. Anschließend den Sirup durch ein Sieb geben. Nun kann man aus dem Himbeer-Sirup eine erfrischende Limonade zaubern: 4 EL des Himbeersirups in ein Gefäß geben und den Rest mit Mineralwasser oder Leitungswasser aufgießen. Dazu nach Belieben Eiswürfel, Minz-Blätter und Zitronenscheiben hinzugeben – fertig ist das erfrischende Sommergetränk.