08.01.2016

Pflegetipps für Ihre Schnittblumen


Blumen sind mit das schönste Geschenk – egal ob für sich selbst, zum Geburtstag, Jahrestag, Jubiläum oder auch als Dankeschön. Doch wie schafft man es, lange Freude an einem Blumenstrauß zu haben? Ganz einfach: auf die richtige Pflege kommt es an. Wir geben Ihnen Tipps, wie Ihre Schnittblumen lange frisch bleiben und Sie sich auch nach Tagen noch am Strauß erfreuen können.

 

Das Wichtigste auf einen Blick

• Verwenden Sie eine frisch gespülte, saubere Vase.
• Geben Sie Schnittblumen-Frisch in die Vase und füllen Sie diese mit kaltem Leitungswasser auf.
• Schneiden Sie die Stiele der Schnittblumen mit einem scharfen Messer ca. 2 cm lang schräg an.
• Entfernen Sie bis zum Vasenrand alle Blätter.
• Stellen Sie die Blumen an einen hellen Ort, aber nicht in die direkte Sonne, Zugluft oder in die unmittelbare Nähe einer Heizung.
• Weg von der Obstschale! Die Reifegase von Äpfeln und Co. lassen die Blumen schneller altern.
• Füllen Sie das verbrauchte Vasenwasser nach. Ein Wechsel des Vasenwassers ist nicht notwendig, wenn Sie Schnittblumen-Frisch verwenden. Durch die Desinfektionswirkung bleibt das Vasenwasser sauber.

Blumen anschneiden

 

Straußtransport im Winter: Lassen Sie sich Ihren Strauß in mehrere Lagen Papier einpacken, auch wenn Sie nur einen kurzen Nachhauseweg haben. Als Faustregel gilt: eine Lage Papier schützt vor etwa 5°C. Lassen Sie die Blumen nicht unnötig lange im Auto liegen, denn dort sind sie der Kälte ausgesetzt. Eine Klarsichtfolie sieht zwar schön aus, hat aber keine kälteschützende Wirkung.

 

Straußtransport im Sommer: Auch im Sommer brauchen Ihre Schnittblumen während des Transportes besondere Pflege. Die Blumensträuße sollten beim Verlassen unserer Filiale eingepackt sein, damit sie vor direkter Sonnenbestrahlung geschützt sind. Bitte bei Außentemperaturen über 25° C das Auto gut lüften. Grundsätzlich halten unsere Floristinnen ein Flowerbag für Sie bereit. Damit sind Ihre Schnittblumen während der Fahrt mit Wasser versorgt.

 

Reinigen der Vase

Reinigen Sie die Blumenvase noch einmal gründlich, bevor Sie Wasser einfüllen. Keime, die dann eventuell noch an den Wänden der Vase sitzen, werden so entfernt und können das Wasser nicht verschmutzen.

 

Anschneiden der Blumen

Nach dem Transport sind die Stielenden meistens angetrocknet. Eine optimale Wasserversorgung ist somit nicht mehr möglich. Bevor Sie den Blumenstrauß ins Wasser stellen, schneiden Sie die Stängel mit einem scharfen Messer mit gerader Klinge frisch an. Schneiden Sie den unteren Teil der Stiele ca. 2 cm lang und schräg ab. Führen Sie den Anschnitt ohne Druck aus, sonst zerquetschen Sie die Stiele und die Wasserversorgung wird unterbrochen. Die Haltbarkeit von Schnittblumen kann verlängert werden, wenn die Stiele 3-4 Tage nach dem Kauf noch einmal frisch angeschnitten werden.

 

Wasser und Frischhaltemittel

Entfernen Sie alle Blätter bis zum Vasenrand. Sie verursachen ansonsten im Wasser Fäulnis, die den Alterungsprozess der Blumen beschleunigt. Sie erhalten bei Pflanzen-Kölle zu jedem Strauß kostenlos ein Kölle's Beste Schnittblumen-Frisch. Der Inhalt ist abgestimmt auf 1 l Wasser. In diesem Frischhaltemittel sind alle wichtigen Nährstoffe und Kohlehydrate enthalten, die Ihre Schnittblumen brauchen. Besonders entscheidend ist hierbei die Desinfektionswirkung auf das Gefäß und das Wasser: Das Vasenwasser bleibt dadurch länger sauber.

 
 

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