02.06.2015

Kochen wie in Italien


La dolce vita! Sommer, Sonne, Lebenslust: Italien verbinden wir mit vielen schönen Momenten – und auf jeden Fall mit gutem Essen. Die mediterrane Küche setzt neben frischem Obst und Gemüse auf zahlreiche aromatische Gewürze. So werden auch raffinierte Kleinigkeiten zu einem Genusserlebnis:

1. Kräuterstangen
2. Joghurt-Blüten-Mousse
3. Basilikumcreme mit Erdbeer-Minz-Salsa
 
Kräuterstangen mit Speck und frischen Kräutern

Kräuterstangen

Zutaten:

1 Pck. fertiger Blätterteig
1 Ei
100-150 g Crème fraîche
6-8 geräucherte Bauchscheiben
8 EL gem. Kräuter, frisch
        (z. B. Thymian, Oregano,
        Kap-Knoblauch, Basilikum)
1 kleine, rote Zwiebel
Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Quadraten (20x20 cm)
ausrollen und schneiden. Anschließend mit Ei bestreichen. Zwiebeln und
geräucherten Bauch fein würfeln und mit etwas Zucker in der Pfanne
karamellisieren lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken, mit Crème fraîche, Zwiebeln und geräuchertem Bauch mischen. Nach Geschmack würzen. 1 EL der Masse
auf die Mitte eines Quadrates streichen. Den Teig mit der Masse von einer Ecke zur anderen zusammendrücken und leicht andrücken. Mit Eimasse bestreichen und im Backofen bei 180 °C (Gas 2 – 3, Umluft 200 °C) im vorgeheizten Ofen 8 – 10 Minuten backen.
 

 

Joghurt-Blüten-Mousse, ein herrlicher Nachtisch

Joghurt-Blüten-Mousse

Zutaten für 6 Portionen:

2 Pck. geräucherter Lachs
1 Bio-Zitrone
1/2 Topf Kölle‘s Bio
      Strauchbasilikum
      Kölle‘s Bio Fuchsien-Blüten
8 Kölle‘s Bio Kapuzinerkresse-
   Blüten
8 Kölle‘s Bio Begonien-Blüten

1/2 Topf Kölle‘s Bio Schnittlauch
1/2 Topf Kölle‘s Bio Rauke
1 Pck. Gelatine, gemahlen
150 g Vollmilch-Joghurt
100 g Sahnequark
1 Becher Schlagsahne
Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker

Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale dünn abraspeln. Zitrone halbieren und 1 Esslöffel Saft auspressen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Blüten waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Sahnequark, Joghurt, Zitronenschale, Kräuter und gehackte Blüten vorsichtig mischen und anschließend die Gelatine einrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft kräftig abschmecken. Zwei Formen (à 300 ml Inhalt) mit Klarsichtfolie ausschlagen und den Boden mit geräuchertem Lachs belegen. Anschließend die Mousse-Masse einfüllen und mindestens 2 – 3 Stunden kalt stellen. Übrige Blüten waschen und trocken schütteln, nach dem Stürzen der Mousse zum Verzieren verwenden.

 

Basilikumcreme mit Erdbeer-Minz-Salsa, würzig süß

Basilikumcreme mit Erdbeer-Minz-Salsa

Zutaten für 4 Portionen:

1 Handvoll Kölle‘s Bio
   Strauchbasilikum
1 Pck. Vanillezucker
1 Schuss Grand Marnier
400 ml Sahne
200 g Erdbeeren
1 Handvoll Kölle‘s Bio Minze
1 TL Zitronensaft
Die Erdbeeren waschen, abtrocknen und in kleine Würfel schneiden. Die Minze fein hacken, mit einem halben Päckchen Vanillezucker unter die Erdbeeren mischen und beiseite stellen.
Frischen Basilikum von den Stielen entfernen, mit dem Rest Vanillezucker in eine Küchenmaschine geben und fein pürieren. Die grüne Masse mit der Sahne steif schlagen und zum Schluss einen Schuss Grand Marnier und 1 TL Zitronensaft hinzufügen. Falls die Masse nicht süß genug schmeckt (je nach Intensität des Basilikums), etwas zusätzlichen Vanillezucker hinzufügen. Basilikum-Creme in Portionsgläser füllen und ca. 20 Min. kalt stellen. Vor dem Servieren eine Schicht Erdbeer- Minz-Salsa dazugeben und nochmals 10 Min. kühl stellen.
 
 

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