Rezepte für die unterschiedlichsten Kräutersorten

Zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung gehören neben frischen Zutaten unbedingt auch die passenden Gewürze und - unverzichtbar vor allem  für alle Hobbygärtner - aromatische Kräuter (am besten natürlich aus dem eigenen Garten).

Unsere Rezeptsammlung soll Ihnen dabei eine Anleitung dazu geben, wie kreativ, abwechslungsreich und natürlich lecker Ihre Küche mit der Verwendung frischer Kräuter sein kann. Lassen Sie sich von reichhaltigen Hauptgerichten mit Fleisch und leichteren Gerichten wie Fisch oder Gemüse überraschen. Finden Sie Rezepte für vollmundige Pasta oder probieren Sie als Vorspeise eine kalte oder warme Suppe – je nach Jahreszeit. Raffinierte Desserts werden Sie mit Ihrer Süße gekonnt verführen und wenn Sie Durst verspüren, dann werden Sie hier das passende Rezept für ein erfrischendes Getränk entdecken.

Ob Sie lieber kochen oder backen: Ein paar Kräuter können Ihren Speisen einen neuen Dreh verleihen oder sogar vollkommen verwandeln. Und Sie gleich mit, wenn Sie bereit für kulinarische Höhenflüge sind.

Zutaten:
500g (Dinkel-)Mehl 1 Tütchen Trockenhefe
4 EL Kürbiskerne 4 EL Sonnenblumenkerne
4 EL Sesam 4 EL geschrotete Leinsamen
2 gestr. TL Salz 1 gestr. TL Brotgewürzmischung
1 TL flüssiger Honig 3 TL getrocknetes Jiaogulan
150 ml heißes Wasser 200 ml Wasser
Weizenkleie zum Bestreuen
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Zutaten:
1 Schalotte 1 Knoblauchzehe
2 Hähnchenbrustfilets Salz, Pfeffer
2 EL Butter 1 EL neutrales Öl
2 TL getrockneter Estragon 100ml Wermut
150 ml Geflügelbrühe 150ml Schlagsahne
2 Spritzer Zitronensaft
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Zutaten:
6 Zweige Hemmingway-/Mojito-Minze 1 Limette
1 TL (weißer) Rohrzucker 6 cl weißer Rum
gecrushtes Eis Sodawasser
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Zutaten :
1kg Lammfleisch (Hals oder Kamm) 4 EL Olivenöl
1 EL Mehl 2 Karotten
2 Schalotten ¼ Liter heißes Wasser
300 g Erbsen (tiefgekühlt) 200 g Crème fraîche
1 Bund Zitronenmelisse (grob gehackt) 2 TL abgeriebene Zitronenschale
Salz und Pfeffer
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Zutaten :
1 handvoll Blätter der Zitronenverbene 2 Bio-Zitronen
3 – 4 Eßl. Zucker 2 Flaschen halbtrockener oder milder Weißwein
1 Flasche eiskalter Prosecco ca. 150 g Eiswürfel
Bowlegefäß
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Zutaten für 12 Stück:
270g Mehl 1/2TL Natron
2TL Backpulver 100g flüssige Margarine
100g Zucker 350g Quark
1 Ei 220ml Waldmeistersirup
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Zutaten:
1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe
4 kleine Putenschnitzel oder 2 Schweineschnitzel 2 EL Öl
Salz, Pfeffer 250 ml Gemüsebrühe
350 g Möhren 100 ml Schlagsahne
5 EL Senf 4 Blättchen Salbei
2 Stängel Thymian 3 Stängel Bergbohnenkraut
3 – 4 Stängel Oregano 5 – 7 Stängel Petersilie
1 kleine Stange Sellerie 5 Stängel Dill
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Zutaten :
3 reife Fleischtomaten 3 mittelgroße Zucchini
2 Zehen Knoblauch (fein gewürfelt) 1 Bund Zyprisches Basilikum
175 g Frischkäse 2 Mozzarella (in Scheiben geschnitten)
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Zutaten:
1 kg festkochende Kartoffeln 2 TL Salz
1 EL Butterschmalz 2 Zwiebeln
125 g geräucherter Speck (in Würfel) 20 Zweige Schnittsellerie
Muskatnuss, Pfeffer
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Zutaten:
2 ganze Hähnchenbrüste Tel. Paprikapulver
Salz, Pfeffer 1 Knoblauchzehe
1 Bund Zitronenthymian 30g Butter
200ml weißer, trockener Vermouth 1 Fleischtomate (ca. 350g)
150 süße Sahne
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Zutaten:
8 – 10 Zweige Thymian 1 Vanilleschote
2 – 3 kg Blutorangen 1 Zitrone
2 Pink Grapefruits 1 kg Gelierzucker (1:1)
Twist-off-Gläser (sterilisiert)
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Zutaten für 4 Personen:
500 g mageres Rindfleisch 2 El Fischsauce
1 El Weißer Pfeffer Mehl, Öl
2 Frühlingszwiebeln 1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen Frischer Vietnamesischer Koriander
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Zutaten für 4 Personen:
500 g Bandnudeln 200 g Rucola
1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl 300 g Lachs (Räucherlachs)
40 g Parmesan (fein gerieben) Salz, Pfeffer
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Zutaten:
12 Blättchen Apfelminze (frisch oder getrocknet) 750ml heißes Wasser
100ml Apfelsaft
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Zutaten für 4 Personen:
1 Knoblauchzehe 150g Basilikum (Strauchbasilikum)
30g geröstete Pinienkerne 30g Parmesan, gerieben
Olivenöl Salz, Pfeffer
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Zutaten:
100 g Himbeeren, tiefgekühlt 1,5 bis 2 El. Frischkäse
1 Vanilleschote 1 – 2 El. Puderzucker
Blutampfer, frisch geerntet
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Zutaten für 4 Personen:
1 Rolle Ziegenkäse 8 Scheiben Baguette
4 TL Honig 200 g Salat (Wildkräutersalat) oder Feldsalat
3 EL Essig (Himbeeressig) 2 EL Sirup (Holunderblütensirup)
1 EL Mandeln, gerieben 2 EL Olivenöl
2 EL Blüten vom Chinesischen Salbei Salz und Pfeffer
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Zutaten für 4 Personen:
2 Stück Entenbrustfilets 750g Pfifferlinge
2EL Pinienkerne 1Schalotte
Saft + Schale einer halben Orange 150ml Pilzfond
125ml Zitronensaft Salz, Pfeffer
125g Crème fraîche 2 Stängel Estragon
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Zutaten für 2 Personen:
600g Kartoffeln 2 Zwiebeln
2 Stangen Lauch(Porree) 300g Fleischwurst
1,5L Brühe 2EL Schmand
5 Zweige frischer Majoran Salz, Pfeffer, Paprika
Öl zum braten
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Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel 2-3 Eßl. Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen 1 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel
0,6l Gemüsebrühe 2 Prisen Chili (oder eine frische gehackte Schote)
1 frische Pfefferminzblätter (ca.10 Stängel) 1/2 Bund frischer Koriander
2 reife Avocados Saft einer Limette
150g griechischer Joghurt Salz, Pfeffer
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Zutaten für 4 Personen:
400 g Rinderfilet, in dünne Scheiben geschnitten 5 Rosmarinzweige
2 Knoblauchzehen 3 EL Wortestersauce(optional)
3 EL Olivenöl Pfeffer, Salz
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Zutaten für 4 Personen:
300g rote Linsen 2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen 1L Gemüsebrühe
400ml Wasser 4EL Crème fraîche
8EL Olivenöl Salz, Pfeffer
3 Zweige frisches Bohnenkraut (alternativ 2TL getrocknetes Bohnenkraut)
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Zutaten:
250 g Garnelen, gekocht 3 Eigelb
½ Zitrone (Saft davon) 1 EL Weißweinessig
Salz weißer Pfeffer (aus der Mühle)
½ TL Senf, mittelscharf 250ml Sonnenblumenöl
1 Banane, sehr reif 4 EL Joghurt
½ Zitrone (Saft davon) 1 TL Currypulver,1 Prise Cayennepfeffer, 1 Prise Kurkuma
Currykraut, Baguette
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Zutaten:
250 g Butter (sollte 1 Std. aus dem Kühlschrank sein) 10 – 15 Kapuzinerkresseblüten
3 – 5 Kapuzinerkresseblätter Salz
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Zutaten:
30g Pinienkerne 2 Bund Strauchbasilikum
3 Stängel Knobigras/Knobiflirt 40 g Hartkäse (Parmesan)
100 ml Olivenöl 1 Spritzer Zitronensaft
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Zutaten:
400 ml Wasser 150 g Zucker
1 Hand Zitronenmelissenblätter (frische) Saft von einer halben Zitrone
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Zutaten für 4 Personen:
800 g Gnocchi 24 Cherrytomaten
2 EL Butter 2-3 Zweige Olivenkraut
2 EL Parmesan, frisch gerieben Salz, Pfeffer
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Zutaten für 2 Personen:
10 reife Tomaten 2 EL Olivenöl
1 geschälte Knoblauchzehe 1 TL gehackter Oregano
100 g schwarze Oliven (ohne Kern) 4 Kalbsfilets à 100 g
Salz, Pfeffer
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Zutaten für 2 Personen:
500g Spagetti 1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen 5 EL Olivenöl
2 Bund glatte Petersilie 300 ml Weißwein
50g Butter Salz, Pfeffer
1 Parmesankäse zum Bestreuen
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Zutaten für 4 Personen:
2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten 2 Knoblauchzehen, gehackt
50 g Schinken, gewürfelt 3 EL Kräuterbutter
150 g Pfifferlinge, geputzt 150 g braune Champignons, halbiert
150 g Austernpilze in Stücken 100 g Schafspilze in Stücken
½ Bund Kerbel, gehackt ½ Bund Schnittlauch in Röllchen
½ Bund Pilzkraut, gehackt ¼ TL Bohnenkraut, getrocknet
2 EL körniger Senf Salz, Pfeffer, Paprikapulver
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Zutaten für 4 Personen:
4 Rinderfiletstücke 4 EL Olivenöl
7 EL Butter 2 gehackte Schalotten
1 EL würziger Senf 4 EL Semmelbrösel
1 Eigelb 3 Zweige Salbei (Blätter werden fein gehackt)
Salz, Pfeffer
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Zutaten für 4 Personen:
200 g Strauchbasilikum 500 g Ricotta
4 Eier 8 EL Parmesan, gerieben
4 EL Mehl Salz
Pfeffer
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