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Kölle's Bio Zitronen-Thymian, 12 cm Topf
 
 
 
Kölle's Bio

Artikel-Nr.: 1610200099

Kölle's Bio Zitronen-Thymian, 12 cm Topf

Kölle's Bio Zitronen-Thymian überzeugt mit einem besonders fruchtigen Zitronenaroma und verfeinert Fisch- und Fleischgerichte, Soßen und Desserts.
Einzelpreis: 2,99 €*
 
 
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Produktbeschreibung

Frisch aus unserer Gärtnerei: Der "zitronige" Verwandte des Thymians

Kölle's Bio Zitronen-Thymian - der "zitronige" Verwandte des Thymians, zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Kräutern überhaupt. Die Geschichte dieses vielseitig verwendbaren Würzwunders mit dem frischen Zitronenaroma lässt sich bis in die Zeit der Griechen zurückverfolgen, die Zitronen-Thymian zu den Räucherzeremonien in ihren Häusern und Tempeln verwendeten.

Das leicht verholzende Kraut eignet sich frisch zur Verfeinerung vieler Fisch- und Fleischgerichte sowie als besondere Note in Desserts und Süßspeisen. Lassen Sie sich überraschen und entdecken Sie die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten von Kölle's Bio Zitronen-Thymian. In der Homöopathie hat Thymian als natürliches Heilmittel seit Alters her einen festen Platz. Dem besonderen Aroma des Allroundtalents wird eine stimmungsaufhellende Wirkung nachgesagt. Als Unterstützung bei Erkältungskrankheiten kann ein wohltuender Tee aus frischen Kölle's Bio Zitronen-Thymianblättern und -trieben wahrlich Wunder wirken. Die enthaltenen ätherischen Öle sollen eine antiseptische und schleimlösende Wirkung besitzen und so zur schnelleren Besserung der Beschwerden beitragen.

Kölle's Bio Zitronen-Thymian punktet aber nicht nur als natürliches Heilmittel in der Erkältungszeit. Das vielfältige Kraut bietet sich in der Kräuterküche zur Verwendung in unzähligen Speisen an. Die leuchtenden Blätter werden zum Blickfang in beinahe jedem Gericht.

Der winterharte Kölle's Bio Zitronen-Thymian lässt sich in dekorativen Gefäßen an einem sonnigen Platz auf dem Balkon oder der Terrasse zu einem duftenden Kräutergarten arrangieren, der ein Gefühl von Mittelmeer und Urlaub vermittelt und zum Genießen einlädt. Kurzzeitig eignet sich das dekorative Kraut auch als lebendiger Blickfang auf der Fensterbank in der Küche.

Die aromatischen, leuchtend gefärbten Blätter können ganzjährig geerntet werden und verfeinern so nicht nur leichte Sommergerichte sondern auch deftige Speisen der Winterküche. Will man das besonders fruchtige Aroma der beliebten Würzpflanze genießen, sollten die Blätter auf jeden Fall in den Sommermonaten geerntet werden, da hier, bedingt durch die intensive Sonneneinstrahlung, der Geschmack am intensivsten ist.

Bei besonders üppigem Wuchs oder wenn Sie das schmackhafte Kraut bevorraten möchten, können ganze Zweige geschnitten und hervorragend an einem luftigen Platz getrocknet werden. So erhalten Sie das intensive, besondere Aroma und können Ihren Speisen jederzeit den letzten Schilff verleihen.

Die in dieser Produktbeschreibung genannten Heilanwendungen dienen lediglich Ihrer Information. Im Krankheitsfall ersetzen Heilkräuter nicht den Besuch und die Beratung beim Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker.

Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.

EU-Bio-Logo
DE-ÖKO-003


Gärtnertipp:

Rückschnitt im Frühjahr verhindert die Verkahlung in der Polstermitte.

 

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Auf einen Blick

    • Lieferzeit
    • 2-5 Werktage
    • Botanischer Name
    • Thymus citriodorus
    • Topfgröße
    • 12 cm
    • Herkunft
    • Frisch aus unserer Gärtnerei
    • Blüte
    • im Zeitraum: Juni-Juli, rosa
    • Wuchshöhe
    • bis 20 cm
    • Standort
    • sonnig
    • Gießen
    • wenig
    • Besonderheiten
    • kann getrocknet, eingefroren oder in Essig und Öl konserviert werden

    • Verwendung
    • für Salate, Fisch, Fleisch, Gemüse und Soßen, als Tee und Heilpflanze,
      als Badezusatz, in der Kosmetik

    • Ernte
    • Mai-Sept.
    • Mehrwert
    • wirkt antiseptisch,
      hilft bei Husten und Keuchhusten,
      Asthma, Magen und Darmbeschwerden,
      zum Gurgeln bei Halsentzündungen
    • Bodentyp
    • für durchlässige, kalkhaltige Böden, keine Staunässe

 

Makkaroni-Auflauf mit Kräuter

Zutaten:
350 g lange Makkaroni 100 g Zwiebeln
1 EL Öl 1 Knoblauchzehe
50 g Walnüsse 1 kg Mangold
200 g Bergkäse 100 g Rauchfleisch/gekochter Schinken (dünn geschnitten)
70 g Butter 4 EL gem. Kräuter, frisch (z. B. Thymian, Oregano, Basilikum, Rucola)
35 g Mehl Salz, Pfeffer, Muskat
300 ml Gemüsefond 300 ml Milch
4 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen, abschrecken, gut abtropfen lassen und mit dem Öl mischen. Mit Klarsichtfolie abdecken und beiseite stellen. Für die Béchamelsauce die Walnüsse grob hacken. Den Bergkäse grob reiben und 100 g abwiegen. 40 g Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl zügig unter ständigem rühren zugeben. Kurz anschwitzen, Gemüsefond und Milch dazugeben und glatt Rühren. Béchamelsauce bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Min. köcheln lassen. Walnüsse und 100 g Bergkäse zugeben und weitere 5 Min. ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und die fein geschnittenen Kräuter dazu geben, warm stellen. Für das Mangoldgemüse die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln. Mangold putzen, waschen, gut abtropfen lassen. Blätter in ca. 1 – 2 cm breite Streifen schneiden. Stiele ebenfalls quer in ca. 1 – 2 cm breite Stücke schneiden. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Mangoldstiele und Blätter darin bei starker Hitze 2 – 3 Min. dünsten, bis die Blätter zusammengefallen sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und beiseite stellen. Eine Auflaufform mit der restlichen Butter dünn ausstreichen, abwechselnd in Längsrichtung Makkaroni, Mangold und Béchamelsauce einschichten. Mit Béchamel abschließen. Den restlichen Bergkäse auf den Auflauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der 2. Schiene von unten 40 Min. goldbraun backen. Den Auflauf nach dem Garen 5 Min. auf einem Rost ruhen lassen. Mit dem Rauchfleisch oder gekochtem Schinken servieren.

 
 
 
 

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