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Kölle's Bio Strauchbasilikum 'African White', 12 cm Topf

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Kölle's Bio Strauchbasilikum 'African White' veredelt mediterrane Speisen, Geflügel- und Fischgerichte.
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Frisch aus unserer Gärtnerei: Italienischer Würzklassiker Basilikum gilt als eines... mehr
"Kölle's Bio Strauchbasilikum 'African White', 12 cm Topf"

Frisch aus unserer Gärtnerei: Italienischer Würzklassiker

Basilikum gilt als eines der beliebtesten Würzkräuter überhaupt. Es punktet vor allem durch seine Vielseitigkeit und das charakteristische Aroma. Mit Kölle's Bio Strauchbasilikum 'African White' erleben Sie einen absoluten kulinarischen Hochgenuss. Dieses Würztalent verfeinert asiatische Speisen, Geflügel- und Fischgerichte, mediterrane Pasta und findet sich auch in selbstgemachtem Pesto wieder. Frisch geerntet ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten, dabei ist das Kraut jedoch äußerst mild im Geschmack. Um das Aroma zu erhalten, werden die Blätter erst am Ende der Garzeit zugegeben. Außerdem kann Kölle's Bio Strauchbasilikum 'African White' auch als Teekraut eingesetzt werden. Die enthaltenen Inhaltsstoffe sollen sowohl den Schlaf wie auch die Verdauung fördern und die Nerven beruhigen.

Von Mai bis September bevorzugt Kölle's Bio Strauchbasilikum 'African White' einen sonnigen Standort im Freien. In dekorativen Töpfen wird das Kraut im Handumdrehen zum außergewöhnlichen Blick auf der Fensterbank in der Küche. Die Wintermonate sollte das Kraut bei Temperaturen zwischen 15 und 20 °C im Haus verbringen. Im Hochsommer erfreut Kölle's Bio Strauchbasilikum 'African White' mit zauberhaften, weißen Blüten und zieht mit seinen großen Blütenähren Bienen und Schmetterlinge magisch an.

Die in dieser Produktbeschreibung genannten Heilanwendungen dienen lediglich Ihrer Information. Im Krankheitsfall ersetzen Heilkräuter nicht den Besuch und die Beratung beim Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker.

Anregungen und Tipps für Ihren perfekten Kräutergarten finden Sie in unserem Pflanzen A-Z unter „Wie pflege ich meine Kräuter richtig?“.

Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.

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Anregungen und Tipps für Ihren perfekten Basilikum finden Sie in unserem Pflanzen A-Z unter Wie pflege ich meinen Basilikum richtig?.

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Botanischer Name: Ocimum basilicum kilimandscharicum
Herkunft: Frisch aus unserer Gärtnerei
Bio: Ja
Blüte: weiss
Blütenzeit: Juli, August, Juni
Wuchshöhe: 50 - 100 cm
Standort: sonnig, halbschattig
Gießen: mäßig
Besonderheiten: kann eingefroren, als Pesto, Kräutersalz oder in Essig und Öl konserviert werden
Kübelgeeignet: Ja
Schmetterlingsweide: Ja
Erntezeit: Mai, Juni, Juli, August, September
Mehrwert: Tee wirkt beruhigend, krampflösend, antibakteriell und schmerzstillend, zum Räuchern
Geeignet für: zu Quark, Soßen, Dips, Fisch, Fleisch, Wein, Tee, zu allen italienischen Gerichten
Farbe: Weiß
Bodentyp: für humosen Boden
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Weitere Hinweise: Regelmäßige Ernte sorgt für reiche Verzweigung und viel Blattmasse. mehr
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Regelmäßige Ernte sorgt für reiche Verzweigung und viel Blattmasse.

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Hähnchenroulade auf Polenta mit Basilikum und Thymian
Zutaten für 2 Personen:
1/2 Knoblauchzehe 50 g Ziegengouda
1/4 Topf Basilikum 2 1/2 EL Olivenöl
2 Zweige Thymian 100 ml Weißwein
1/2 EL Öl 225 ml Hühnerbrühe
Pfeffer 60 g Maisgrieß (Polenta)
Salz 25 g Butter
1 EL Senf 100 g Kirschtomaten
1 ganze Hähnchenbrust ohne Haut und Knochen, zusammenhängend 75 g Tiroler Speck in Scheiben

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch pellen, zusammen mit dem Speck sehr fein würfeln. Thymian fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Speck und Knoblauch glasig dünsten, Thymian zugeben und mit Pfeffer würzen. Die Hähnchenbrust waagerecht halbieren, so dass die Seiten noch zusammenhängen und ein längeres Stück entsteht (Schmetterlingsschnitt). Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und die Speckzwiebeln darauf verteilen. Den Ziegengouda raspeln und auf die Speckzwiebeln geben. Das Filet zu einer Roulade rollen und mit Zahnstochern rundum fest stecken. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Roulade darin rundum braun anbraten. Mit 75 ml Wein ablöschen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 30-35 Minuten schmoren. Ab und zu mit dem Wein begießen.Brühe und 25 ml Wein aufkochen, den Maisgrieß und Butter einrühren, beides mit Salz und Pfeffer würzen. Bei milder Hitze unter Rühren 10 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und zugedeckt weitere 10 Minuten ziehen lassen. Kirschtomaten vierteln, Basilikum in Streifen schneiden. Die Polenta aufkochen und alles untermengen. Die Roulade in Scheiben schneiden und auf der Polenta anrichten. TIPP: Lassen Sie die Hähnchenbrüste von Ihrem Geflügelhändler aufschneiden. Der Tiroler Speck kann auch wahlweise durch einen anderen mageren, luftgetrockneten Schinken (z. B. Schwarzwälder Schinken) ersetzt werden.

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